关闭

7项全省第一,台州是怎样做到的?

2017-11-01 11:12:00  来源:中国台州网-台州晚报   王媛媛

今年前三季度,我市经济7项指标增速居全省第一,4项指标增速全省第二,实现高开稳走向好的态势。昨天,我市召开前三季度经济形势分析新闻发布会,台州市统计局党组书记、局长陈玲萍,国家统计局台州调查队党组成员、副队长柳怀瑾出席发布会,并就前三季度经济数据进行解读。

前三季度

我市经济“高开稳走向好”

今年以来,全市上下以“大抓项目年”为主抓手,加速推进三大历史任务,全力打好转型升级系列组合拳,经济运行形成了良好的发展态势。

据初步测算,前三季度全市实现生产总值3049.90亿元,比去年同期增长8.5%,增速居全省第二位。

今年以来,投资、出口、消费“三驾马车”中,投资“马力”最大。前三季度,固定资产投资1769.00亿元,比去年同期增长16.2%,增幅比全省平均水平高6.6个百分点。

其中,房地产开发投资持续回升,商品房销售增速趋稳。前三季度,房地产开发投资318.72亿元,同比增长3.7%,增速比上半年高3.9个百分点。

总体来说,我市三季度经济形势延续了今年以来高开稳走向好的态势,稳的基础更加巩固,当然经济运行中也存在一些困难和问题。

接下来,我市将继续聚精会神抓工业,全力以赴稳增长,紧密结合各地、各部门实际,进一步采取更加有力、更有针对性的对策举措,争取圆满完成全年目标任务,确保全省排名争进位。

我市前三季度经济形势亮点纷呈

“前三季度台州的经济形势高位趋稳、结构转优、活力增强。”陈玲萍说。

陈玲萍在发布会上报出一连串数字:前三季度,全国GDP增长6.9%,全省8.1%,我市8.5%,可以自豪地说,我市经济高于国均,快于省均,牢牢稳居在全省前两名。同时,与去年同期相比,高于去年同期1.4个百分点,延续了去年稳中向好的态势。

从生产角度看,工业增加值增长10.7%,特别是规模以上工业增加值增长11.5%,两者均居全省第一。从需求角度,固定资产投资增长16.2%,增速居全省第二;自营出口增长14.7%,居全省第三;社会消费品零售总额增长10.4%,增速比上半年提高1.2个百分点。

同时,工业结构、投资结构、财政支出结构优化。比如,大家比较关注的高新技术产业增加值,在规上工业中占比高达43.6%,增速高出5个百分点。工业性投资、制造业投资、民间投资增速均比上半年有所提高。

“活力增强”则主要表现为双创主体、工业生产、资金利用等方面更加活跃。比如,创业主体方面,新增市场主体8.28万户,增长27.7%;生产要素方面,供应工业用地6366亩,增长80%。

工业经济强劲复苏

前三季度,我市工业增加值增长10.7%,高出GDP增速2.2个百分点,对GDP的贡献逐季提高,从一季度、上半年的43.6%、45.1%提高到现在的49.1%。这说明,我市工业经济正在强劲复苏。

陈玲萍认为,工业经济强劲复苏的原因有两个:一是市委、市政府“大抓项目,抓大项目”的投资效应已经显现,一大批项目竣工建成投产,加速了新产能的释放,如临海的浙江陆虎汽车有限公司、浙江豪情汽车制造有限公司;仙居的抽水蓄能有限公司,进一步推动我市经济向好发展。另一个是近年来,我市坚定不移地打好经济转型升级系列组合拳,经济转型升级加快,新产业快速成长。

“我们对台州未来的发展充满自信,有理由相信台州经济会继续保持稳中有进、稳走向好的势头,会朝着质量更高、结构更优的方向发展。”陈玲萍说。

前三季度我市城乡居民收入平稳增长

数据显示,全省十一个设区市比较,我市城镇常住居民收入和农村常住居民收入的增速分别居全省第一、第三位,较上半年分别前移2位和1位。

随着社保覆盖面的扩大,城乡居民参保率不断提升,加快了转移净收入的增长。前三季度,城镇和农村常住居民人均转移净收入分别为4302元、1434元,同比增长14.3%、14.1%,增速均居四大类之首。

同时,农村工资性收入增速逐季提高。前三季度,我市农村常住居民人均工资性收入13349元,增长9.4%,增速较上半年8.6%、一季度8.5%分别提高0.8和0.9个百分点,呈现逐季提高的趋势。另外,城镇和农村常住居民人均经营净收入分别为6814元、4327元,增长9.4%、8.3%;财产净收入分别为5632元、926元,增长10.4%、7.7%。

2017年台州城镇、农村常住居民人均可支配收入的年内目标分别为增长7.5%和8%,前三季度已分别高出1.9和1.4个百分点。

柳怀瑾分析,虽然四季度存在着一些不确定因素,预计会对居民增收产生不利影响,但从全年来看,仍有望超额完成年度考核目标。

责任编辑:余彩虹
相关阅读