关闭

“和合文化百场讲坛”第四期走进天台

2017-11-02  08:18:26  来源:中国台州网-台州日报   作者:罗浩榕 许琼

10月31日晚上,党的十九大精神宣讲活动暨“和合文化百场讲坛”第四期在天台县政府第一报告厅举行。

这期的“和合文化百场讲坛”,结合党的十九大精神宣传活动,以“和合文化与名县美城”为主题,主讲嘉宾为台州学院副教授、和合文化研究所所长杨供法。他从“和合”“圣地”的内涵、天台山作为和合文化起源地之一所具备的历史和文化条件、打造“和合文化”我们应该做什么等方面进行论述,详细讲解了和合文化在天台的具体体现形式。

党的十九大报告指出,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。今年8月份,天台县委十四届二次会议,提出建设“名县美城”的战略目标。天台作为和合文化的重要发源地之一,“名县美城”的建设离不开天台山和合文化的支撑。

“接下来,天台将以深入学习贯彻落实党的十九大精神为契机,结合正在进行的市级和合文化传承发展示范区试点工作,大力实施六大工程、34个重点项目建设,从文化生活各个方面体现和合元素,体现文化自信,为建设‘名县美城’提供强大的精神动力和文化支撑。”天台县委宣传部相关负责人介绍。

据了解,此次“和合文化百场讲坛”活动将持续至2018年,走遍全市各县(市、区)。每一期讲坛都将邀请市内外专家,讲述和合故事,探讨和合文化的重要价值和意义,让更多市民了解和合文化背后的优秀中华传统。

 

传承发展和合文化 坚定中华文化自信

——“和合文化百场讲坛”第四期活动侧记

图为嘉宾在论道环节交流。

10月31日晚7时,天台县政府第一报告厅内,现场800多人正端坐着,静候党的十九大精神宣讲活动暨“和合文化百场讲坛”第四期的开始。

主讲嘉宾台州学院副教授、和合文化研究所所长杨供法从“打造和合文化我们应该做什么”等方面为现场800多名党员干部作了长达40多分钟的精彩讲解,不时赢得阵阵掌声。

“和合圣地是群众的直观感受,是从日常生活最普通的事情来体现的,比如说邻里关系等。”浙江大学哲学系教授、博士生导师、浙江大学中国思想文化研究所副所长何善蒙说,“文化要看得见、摸得着、感受得到,接地气,就会表现出来”,这就需要有“和合指数”来具体衡量,目前他正在研究“和合指数”,争取早日成为可测量、可评价的体系。

讲解结束后是论道环节。大家就“如何更好传承发展和合文化,坚定中华文化自信”话题交流看法。

“龙楼凤阙不肯住,飞腾直欲天台去……”现任中华吟诵学会理事徐晓生,在现场吟诵着李白的《琼台》。

有网友提议,运用类似年轻化的音乐方式让年轻人喜欢寒山诗,更有利于读者去了解和合文化。徐晓生说,“通过吟诵、朗读等不同的方式把寒山诗表达出来,经过对比,展示中华和合文化的独特魅力。”

台州市文艺评论家协会副会长、天台山书画院院长左溪介绍,天台从东晋开始就有了绘画历史,艺术资源非常丰富,“和合二仙”本身在绘画方面就有很高的水平。历史上顾恺之等名人都曾来过天台,寻找艺术创作的灵感,以绘画的形式来表现天台山的美,可以说是书画之路,“要充分挖掘现有的文化资源,创新方式手段,吸引国内外更多的艺术人才来天台,为建设‘名县美城’助力。”

天台县委宣传部相关负责人告诉记者,“作为和合文化这一中华优秀文化的主要发源地,接下来,天台将以深入学习贯彻落实党的十九大精神为契机,着力创建和合文化传承发展示范区。”

■专家观点

杨供法:打造台州“和合圣地”有比较充分的理据

何为“和合文化”?习近平总书记曾对“和合”做过阐述,他说: “和”指的是和谐、和平、中和等,“合”指的是会和、融合、联合等,这种“贵和尚中、善解能容、厚德载物、和而不同”的宽容品格,是我们民族追求的一种文化理念。据此,我们可以把“和合文化”理解为具有和合理念、和合思维的文化体系。

中华和合文化至少有六个方面的基本内涵:在本体论上,主张和实生物,认为世界万物是由不同的事物和合而成;在核心价值观方面,崇尚以和为贵;在人与自然的关系上,主张天人合一;在人与人关系上,主张和而不同;在国与国关系上,主张协和外邦;在社会理想方面,追求天下大同。

何谓“圣地”?根据《孟子·尽心下》所提“大而化之之谓圣”可推知,“圣地”是一个伟大思想、理论或文化的产生和成熟之地。山东曲阜之所以成为“圣地”,是因为那里是孔圣人的故乡,也是儒学诞生地。作为佛宗道源的天台山,既是佛教的圣地,也是道教的圣地。

但是,“和合圣地”既不是佛教圣地,也不是道教圣地,而是“和合文化圣地”。台州作为“和合圣地”有不少的理由:其一,台州是“纯粹”的移民社会。在西汉时有两次大规模迁出,一次是公元前138年,另一次是公元前110年,台州“遂虚其地”。空虚的台州,为后来的移民迁入提供的条件,历史上移民入台发生在六朝、南宋和元代。这些移民带来的不同文化,为台州和合文化的形成提供了丰富资源,但文化差异也容易引发族群冲突。为化解矛盾和冲突,台州社会对“和合文化”有着更为强烈的需求;而天台山的儒释道都主张三教互融,这些主张在中华文化发展史上也具有典型意义;从文化地位上看,天台山文化是中华和合文化的三大源头之一,是中华和合文化的鲜活样本。而最为有力的依据是,1733年,雍正皇帝敕封天台寒山大士为和圣,拾得大士为合圣。“和合二圣”由此成为中华和合文化的象征符号。这些理据,应该足以奠定天台山为“和合文化圣地”。

(台州学院和合文化研究院副院长杨供法口述 本报记者何赛整理)

责任编辑:余彩虹
相关阅读