关闭

大麦屿口岸截获率大幅下降

2017-11-03  15:57:40  来源:中国台州网   作者:陶子骞 李波涛

中国台州网11月3日讯 今天下午,记者从台州出入境检验检疫局获悉,今年1-10月,该局共查验我市大麦屿口岸入境旅客4410人次,截获禁止进境物96批次,重量29.72kg,截获率为2.18%。与去年同期相比,禁止进境物截获率大幅下降达41.1%。

大麦屿口岸拥有“台台直航”定期海上航班,每周往返于台州大麦屿与台湾基隆,是浙江省首个对台定期海上航班,也是大陆第二个实现两岸海上客运常态化直航的口岸。

台州出入境检验检疫局工作人员介绍,作为两岸互通的重要通道,如今越来越多的大陆和台湾同胞选择该航线往来于海峡两岸,旅客携带禁止进境物的风险也不断增加。非法携带入境的禁止进境物除了自身可能对农林渔牧业构成严重威胁,也可能成为其他疫情疫病的传播媒介。

“一直以来除了严格检查过境物品,也始终持续开展国门生物安全教育宣传活动。”工作人员表示,“就植物产品来说,不少游客对禁止进境物的认知还局限在水果之类,我们就连续几年开展相关宣传和专项执法行动。”

据了解,台州出入境检验检疫局已经连续三年开展“绿蕾”专项行动,严厉打击非法携带植物种子、种苗非法进境行为。今年截获禁止进境物中共截获植物及其产品31批次,较去年同比下降55.7%,取得明显成效。

责任编辑:泮非非 王根法
相关阅读