关闭

十九大代表林燚宣讲记:倾情“三农”事业 倾力“乡村振兴”

2017-11-04  10:22:33  来源:中国台州网-台州日报   作者:吴敏力 毛海挺

“作为农业战线的基层党员,一定牢记总书记的嘱托,不忘初心,牢记使命,忠诚于‘三农’事业,不断开发和推广农业新技术,做实乡村振兴战略。”10月31日下午,在温岭市委党校,十九大代表林燚这段真挚而富激情的话博得了场下阵阵掌声。

当天,林燚从大会的概况、报告的基本框架和内容提要、报告内容解读等7个方面,结合自己的工作经历进行宣讲。该市农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场、种粮大户代表,以及农林局全体机关干部、离退休老干部等近300人参与。

“十九大报告中,涉及三农的内容,提到了巩固和完善农村基本经营制度,深化农村土地制度改革,完善承包地‘三权’分置制度……”服务基层多年,林燚仔细研究了十九大报告中关于“三农”问题的论述。在她看来,十九大报告向广大农民展示出了一幅宏伟、美丽的未来景象。

十九大报告指出,要坚持农业农村优先发展,加快推进农业农村现代化。巩固和完善农村基本经营制度,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。

“当时在会场上,习近平总书记讲完这段话时,全场响起了热烈的掌声。”林燚回忆,这也反映出广大人民群众对这一政策的拥护。对此,林燚感同身受。

温岭的土地流转工作一直走在全省前列,去年年底,温岭的土地流转率高达61%,今年这个数据可达到66%左右。与此同时,温岭还是农村承包土地经营权抵押贷款的国家级试点单位。

如今,十九大提出巩固和完善农村基本经营制度,土地延包三十年,无疑是一颗大大的“定心丸”。“如此一来,广大农民能够更放心地加大对农业成本的投入,也会更爱惜土地,保护耕地。”

“继续向‘三农’倾斜,这是十九大向全社会释放的信号,意味着以后的惠农政策将更加优惠。”林燚的传达,让从事粮食种植十多年的种粮大户郑祥法心潮澎湃。老郑是温岭市才民粮食专业合作社的社长,在箬横镇龙岗村承包了1600多亩土地种植水稻,去年净收入约34万元,“今后我会继续走农业之路,并带领更多的社员一起致富。”

十九大报告还指出,农业要改革,要发展,就要培养造就一批懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。“这句话的分量很重,对广大农业战线队伍提出了更高的要求。”林燚说,做好“三农”工作,首先要培养一支懂专业的领导队伍,其次要加大对一线农技人才的培养,还要全面提升农业经营主体的素质。在此基础上,要增强“三农”队伍的责任心、紧迫感,如此才能做好工作。

传达会上,已从事农技推广工作17年的毛玲荣表示:“我将把更多新的种植模式、种植技术应用到广大农村,为农业生产‘加油鼓劲’。”

责任编辑:杨能勇
相关阅读