关闭

近期“身价倍增” 梅花5角硬币遇到不妨收藏

2017-11-06  09:53:25  来源:中国台州网-台州商报   作者:洪纬州

随着移动支付的发展,出门不带钱成为了很多人的新习惯,硬币似乎也离我们越来越远了,5角硬币更是少见。只有偶尔找零的时候,我们才能看见5角硬币的身影。然而,记者了解到,近来5角硬币的身价大涨,居然翻了100多倍,一个5角硬币竟然价值70元?这是真的吗?

随后,记者走访了椒江几家经营收藏钱币的店铺并了解到,“身价倍增”的5角硬币不是我们现在常用的5角硬币,而是梅花5角,因币面上印有梅花图案和阿拉伯数字5而得名。

从数量上来看,梅花5角算不上稀少,在菜场、超市等场所,偶尔还能找到它的踪迹;从发行时间上来看,它也并不具备历史悠久这样的条件。那为什么它会受到追捧呢?

“从1991年至2001年,梅花5角共发行了11个年份,其中最稀少的要属1993年的,现在一枚普通的1993年梅花5角的售价在14元左右,已经涨了近20%。收藏货币要看品相,如果全新的价格更高些,但也没有70元一枚这么高,大多在20多元一枚。”椒江海门老街元亨利的老板告诉记者,因为第四套人民币早早地退出了流通市场,再加上人民生活水平的普遍提高,很少能够用到这种小面值的钱币。同时,很多人非法将其打制成手镯、戒指等,这也在一定程度上减少了它的存世量。不过虽然梅花5角硬币已经很少见了,但在普通家庭中还是能找到一两枚的。

“整套11枚的整体价格要略高于单枚价格。”正在店里挑选钱币的黄先生告诉记者,“如果能够将从1991年到2001年对外发行的总共11枚的全套5角硬币都收藏到位,那么无论是收藏价格还是未来发展潜力,较之于单枚都会更好。也正是因为有越来越多人选择成套收藏,所以梅花5角硬币作为其中之一,价格也一路攀升。”他表示。

记者了解到,在收藏市场上,梅花5角硬币因为价格相对比较低,而得到了大众化收藏者的追捧,不过和纸币的收藏相比,硬币的升值空间相对较小。

“一方面,作为四版人民币的成员之一,梅花5角退出流通市场的预期越来越近;另一方面,纪念币板块萎靡,不少纪念币收藏爱好者转向硬币板块,使得部分资金涌向硬币板块。梅花5角作为优质的硬币品种,受到欢迎自然是在情理之中。”对于近期的大涨,元亨利的老板较为冷静。“它毕竟还没有退出流通领域,持续大涨的可能性并不大。”不过,他提醒市民,“遇到梅花5角可别花了,留着做个纪念也挺好。”

责任编辑:丁楚兰
相关阅读