关闭

台州将推出电动车行业自律细则

2017-11-08  08:13:58  来源:中国台州网-台州商报   作者:陈佳乐

昨天,记者从市质监局了解到,通过上周举行的全市电动车产业标准提档质量提升工作座谈会,我市决定在全国率先推出电动车行业协会自律管理细则,将强化对台州电气产品的质量提档,标准提高。

据介绍,台州电动车产业起源于2000年左右,经过十多年的打拼,从单一的配件制造,发展成为了中国电摩领航地位,更在电动车产品品质上树立了全行业标杆形象。

目前,我市共有电动车整车企业90家,零配件企业500家以上,年产销量600万至800万辆,塑件1800万套,电机1000万台,减震1200万副,车架800万台,还有其他电气400万个等。

台州电动车行业协会理事长王文庆介绍,国内的电动车市场有3个生产基地,分别是天津、无锡和台州。现如今,有“零配件制造基地”及“模塑之乡”美誉的台州电动车产业板块,拥有“五个第一”:电摩类产销全国第一、塑料覆盖件产销全国第一、电机、电控产销全国第一、成套减震产销全国第一、整车零部件制造占有率全国第一。

“正在紧锣密鼓起草中的《台州电动车行业协会技术标准自律管理细则》,在全国尚属首创,以后将规范台州的电气市场,杜绝电动车所带来的消防隐患,让每一台从台州出去、在台州销售的电动车,都严格符合细则要求,并不失时机地通过各种渠道,将台州电动车的自律管理细则推广到全国。”王文庆说。

接下来的一段时间里,台州电动车行业协会将加快提炼关键技术安全指标,以协会发文实施推广,有效解决燃眉之急,并通过自查和宣传等形式,督促各企业严格按要求生产,切实加强电动车产品电气安全系数。

而本土电动车企业也将以优秀的“企业家精神”和充分的行业自律性,加强对关键指标要求的实施,并开展核心技术攻关,通过革命性技术攻关成果,在行业内站稳脚跟,树起品牌。以精心设计、精良选材、精工制造、精诚服务的高标准强化对原材料、生产过程、检验检测、售后服务等过程控制,保证对电动车生产安全生命周期的检查。

“我们也将推动政府加快出台有关对电动车标准提档及产业发展的扶持政策,并在电动车行业建立起较为完善的品牌培育、发展和保护机制,构建品牌建设梯度提升体系等。”市质监局一工作人员说。

责任编辑:余彩虹
相关阅读