关闭

台州印发“和合圣地”建设行动纲要

2017-11-08  08:08:37  来源:中国台州网-台州商报   作者:李平 陶宇

为加快推进“和合圣地”建设,大力传承发扬中华优秀传统文化,切实增强台州文化自信,提升城市文化软实力,近日,台州市委、台州市人民政府印发《台州市“和合圣地”建设行动纲要》(以下简称《纲要》),明确推进“和合圣地”建设的工作目标、主要任务等。

近、中、远期目标,打造享誉中外的“和合圣地”

和合文化是中华民族优秀传统文化的精髓之一。台州在中华和合文化发展中具有特殊地位,是中华和合文化的发祥地,“儒释道”三教互融共生、“和合二圣”广为流传。

台州和合文化是中华和合文化的典型形态和鲜活样本。台州人的和气精神、股份合作制、民主恳谈会等制度创新影响深远,形成了深厚的和合文化基础。

为努力把台州建设成“贵在尚中、善解能容、厚德载物、和而不同”的中华和合文化标的标志地、传播地、示范地,《纲要》提出了我市“和合圣地”建设近期、中期、远期的目标。

到2018年,初步完成和合文化传承发展试点工作,形成阶段性成果。在全市推进一批和合课题研究、打造一批和合标志标识、创作一批和合文艺精品、开展一系列和合文化展示活动、培育一批和合实践先进典型,使和合文化在台州显现方兴未艾之势。

到2020年,打造一批和合文化传承发展示范区,形成“和合圣地”建设标准,争取若干和合文化创作精品获全国和省“五个一工程”奖,成功申报“和合圣地”传说为国家级非遗项目,创成中华“和合之乡”,使台州“和合圣地”品牌在国内外有一定影响。

远期目标,到2030年,和合文化根植台州,与城市深入融合,其传播力、影响力更加广泛深远,让台州真正成为中华和合文化的标志地、传播地、示范地,享誉中外的“和合圣地”。

五个体系,让和合文化“看得见、叫得响、传得开、留得下”

为完成我市“和合圣地”建设目标,《纲要》还部署了和合文化五个体系的建设任务以及三年建设行动计划,具体包括:构建话语体系,打造和合文化研究和传播高地;构建标志体系,打造和合文化展示高地;构建标准体系,打造和合文化传承高地;构建产业体系,打造和合文化创新高地;构建知行体系,打造和合文化实践高地。

我市是和合文化的发祥地,建设“和合文化”,要在和合文化的研究和传播上树立权威,掌握强大的话语权。为此,我市将积极挖掘、抢救、整理和出版一批和合文化历史遗存资料,进一步梳理台州和合文化发展脉络,积极开展“和合二圣”传说非遗项目、中华“和合之乡”申报。

重点打造和合文化系列文艺精品,系列纪录片《和合圣地》计划2017年开拍,舞台剧《和合二圣》和动画片《和合二圣》已经开始前期筹备,《和合之歌》也正在创作之中。

同时,《纲要》提出通过修复一批和合文化历史遗存、文物古迹,规划和建设一批和合小镇、和合公园、和合广场、和合书吧、和合剧院、和合雕塑等和合文化设施,和合文化元素也将融入台州的城市建设的各个方面,使和合文化成为城市标志性文化符号。

“一江山大道(现代大道)”将更名为“寒山路”、“海城路”将更名为“拾得路”,也正在公示中。

为让“和合圣地”建设具有规范性、推广性和实践性,我市将明确创建标准,制定可衡量指标体系,形成价值导向。我市将以天台县为试点,探索和合文化传承发展示范区建设创建标准,并同步开展“台州和合指数”的研究编制,提炼台州和合文化的核心价值理念,制定台州特色的社会公德规范。

同时我市也将树立产业思维、市场思维,实现社会效益和经济效益的相互促进,推动和合文化的良性发展。我市将加大对文化创意园区的扶持力度,加快推进和合文化创意企业培育,推动我市成为国内主要的和合文化创意产品生产和创新基地。构建以“和合之旅”为核心的台州全域旅游品牌体系,开发和合养心之旅、和婚恋之旅、和合研究之旅等旅游精品线路。

此外,我市还将致力于以知促行,推动和合文化内化于心、外化于行。编撰出版《和合文化读本》等通俗读物和地方教材,把和合文化纳入中小学德育课和高校思想政治理论课中。开展和合文化进学校、进社区、进机关、进企业等活动,推动“和合文化”生活化、大众化。

责任编辑:余彩虹