关闭

十九大党代表吕义聪:用工匠精神点燃青春梦想

2017-11-08  08:47:37  来源:中国台州网-台州日报   作者:王依友 罗钧尹

“咦,这不是十九大党代表吕义聪吗?”日前,趁着中午时分来到方林汽车城选购汽车的路桥市民方伍进,在吉利汽车4S店里看到了一个熟悉的身影。

虽然是午休时分,不过吉利4S店的人气却比往日里高了很多。十九大代表、团省委兼职副书记、吉利集团浙江金刚汽车公司总装分厂技术质量专员吕义聪,带着刚刚参加盛会归来的喜悦心情和满腔激情,给方林汽车4S店总支部的党员群众宣讲十九大精神。

听说十九大党代表到汽车城,有许多党员群众特意放弃了午休的机会赶了过来。

“这是一个气势恢宏的报告,体现在32000多字、68页的篇幅,特别是总书记稳健有力的声音、3个半小时不间断。我特意记了下来,现在一共响起71次雷鸣般的掌声……”吕义聪娓娓道来,顿时让在场的党员群众有了身临其境的感觉。

虽然手里没有拿着讲稿,但吕义聪的脸上写满自信。从大会的整体情况、大会取得的主要成果,特别是十九大报告的框架等,吕义聪一一作了介绍。结合自己的岗位,他与大家交流了自己的参会经历和体会。

宣讲中,吕义聪还特别地提起了一个细节:“当时我们党代表在会场都有这样的感受,我们每次都在拼命地鼓掌,把手都拍红、拍疼了,就想着能让总书记多休息几秒钟,能够喝上口水润润嗓子。”

“青年兴则国家兴,青年强则国家强……”今年34岁的吕义聪,作为青年代表,他在参会前就很期待总书记关于青年方面的论述。在4S店的宣讲现场,吕义聪再一次激动地背诵起总书记有关青年的讲话。他动情地说:“总书记说,中华民族伟大复兴的中国梦,终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。听了确实让人心潮澎湃!”

吕义聪原汁原味地向在场的青年人传达了总书记报告里对青年人的希望,把国家的期盼、信心,对未来美好的憧憬传递给大家,立即引发了在场青年人的强烈反响。有人问:“吕代表,你和我们一样都是来自企业一线,你对青年的成长有什么建议?”

“习总书记在报告里指出,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。对这句话我也有着强烈的感受。”从一名普通的打工者到一名汽车调试专家,吕义聪先后荣获了全国汽车装调工大赛一等奖、全国优秀农民工、浙江省职工技能状元金锤奖等众多荣誉。吕义聪深有感触地说:“弘扬劳模精神和工匠精神,是我们点燃青春梦想的关键所在。”

方林汽车4S党总支书记林荣辉说:“听了吕义聪的宣讲,大家都深受教育和启发。我们一定会进一步认真学习贯彻十九大精神的,以吕义聪党代表为榜样培树工匠精神,在实现青春梦想的同时,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的所有力量。”

责任编辑:余彩虹
相关阅读