关闭

英外交大臣将就英籍女记者受审一事亲赴伊朗

2017-11-08  17:18:12  来源:央视新闻客户端  

伊朗裔英籍女记者在伊被捕受审外交大臣出言不当再惹事端

7日,英国外交大臣鲍里斯·约翰逊在与伊朗外长扎里夫通话时表示,他计划年底前亲自前往伊朗交涉有关英籍女记者在伊朗接受审判一事。

今年4月,伊朗裔英国籍女记者扎克哈里·拉特克利夫在伊朗被捕,罪名是“试图颠覆伊朗政权”,一旦罪名成立她将在伊朗入狱服刑5年。随后,她的丈夫理查德·拉特克利夫展开全力营救,并求助英国外交部门。

英国外交大臣鲍里斯·约翰逊上周在英国议会下院外事专门委员会发言时说,扎克哈里在伊朗从事过“培训公民记者”的工作,他认为培训记者不是犯罪。而被捕女记者的家人和工作单位汤森路透基金会均否认上诉说法,他们说,该名女记者被捕时是在伊朗休假探亲,他们否认女记者在伊朗从事过任何培训记者的工作。

约翰逊的这番表态似乎给伊朗方面的指控提供了证据。本月4日,伊朗法庭再次审理扎克哈里一案,检方又新加了两项罪名,而这有可能使扎克哈里的刑期提高到16年。事件出人意料的发展引起了女记者家人的极度愤怒,他们要求英国外交大臣约翰逊澄清关键事实,不要雪上加霜。英国议会反对党议员更是要求鲍里斯·约翰逊引咎辞职。

迫于舆论压力,鲍里斯·约翰逊在当地时间7日早晨给伊朗外长扎里夫打电话,更正了他之前所说的被捕女记者在伊朗从事过培训记者的说法。而扎里夫则表示,伊朗方面对于被捕英籍女记者的审判,和约翰逊的口误发言无关。

为了解决此事,鲍里斯·约翰逊计划在年底前亲自前往伊朗进行当面交涉。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读