关闭

江南街道:因地制宜塑造“特色江南”

2017-11-09  11:34:39  来源:中国台州网-台州日报   作者:严 鹰 陈崇华

牡丹、郁金香、百合花……在临海江南街道上江村占地300亩的百花园里,游客陶醉在各类花卉和优美环境中。

这样的场景,是当地村民曾经不敢想象的:上江村近年发展观光农业,如今仅百花园一年就可接待游客四五万人,门票收入达六七十万元。

不光是上江村,江南街道岙底罗村依托村里的古建筑、古木、小桥、文化遗存,发展乡村旅游,编制了《临海市岙底罗村建筑维修整治工程(方案)》,准备对村里八处保存完好的清代四合院进行修缮,形成清代古建筑群,拓展乡村旅游产业链,在香年溪两侧建设特色民宿。

据了解,今年,临海市义城港景区旅游总体规划通过了评审,江南街道借此打造了“讲江南文化、有江南特色、展江南美丽”的创新型乡村旅游景区。同时,为避免千村一面,江南街道从传统历史、人文积淀、资源禀赋、地形地貌以及民间风俗等出发,深入发掘各村的旅游资源。通过“寻找美、发掘美、展现美”,挖掘本地“灵魂”。

此外,江南街道在入城口、道路交叉口、广场公园、街角绿地等地规划空间,提炼文化元素,以雕塑、墙画等形式,做成了标识性的景观节点。在道路整治方面,对四条主干道原有的乔灌木就地组合,并进行整体景观美化处理。

责任编辑:泮非非
相关阅读