关闭

陈德金:灵江摆渡三十载

2017-11-09  12:10:40  来源:中国台州网-台州日报   作者:单露娟 文/摄

陈德金准备去对岸接送乘客。

对于生活在江边的居民来说,在交通并不发达的年代,渡船是他们出行的重要交通工具。随着时代的发展,日渐便利的交通给居民的出行提供了更多选择,渡口逐渐淡出人们的生活,同时淡出的还有渡口上的摆渡人。

在临海灵江,至今还有渡工坚守在这个古老的岗位上。陈德金就是其中一位。

凌晨4点,城市还在沉睡中,陈德金已经顺着生物钟起了床。匆匆洗漱过后,他骑上电瓶车赶往汛桥渡口。汛桥渡口连接灵江南岸临海市汛桥镇的利丰村和北岸邵家渡街道峙山村、渡头范村。身为一名摆渡工,陈德金每天接送村民往返于两岸之间。

陈德金家离汛桥渡口并不远,骑电瓶车也不过五分钟的路程。但是自1985年从父亲手上接过“摆渡工”这个活儿开始,他几十年如一日,夜出夜归,守在灵江上。

灵江的水携带着泥沙,日复一日地拍打着岸边。潮起潮落间,埠口就堆积了层层淤沙。“我不早点过来将泥沙冲洗掉,一会儿过来坐船的乘客就容易摔倒。”陈德金解释。早些年,灵江两岸的交通并不便利。北岸的村民放弃了较远的邵家渡集市,选择坐渡船仅几分钟就到的汛桥集市赶集,“那时候,坐船的人还挺多的。”现在,交通便利,年轻人都喜欢开着私家车去城里购物,只剩下老年人和在附近上班的中年人,还保持着坐渡船的习惯。

乘客少了,但陈德金一如往昔,每天认认真真地做好每一项工作。“凌晨还没涨潮时,整个码头露在外面的有七八十米长。我就从最上面开始,先把泥沙都扫了,再拿水管将地面冲洗干净。”这是个体力活,往往将所有泥沙清洗干净,时间就过了两小时,但陈德金从不抱怨。

冲洗完地面,天色便亮了。这个时候,早起赶集的人和要上班的人就来到渡口。看到腿脚不便的老年人,陈德金主动上前搀扶;看到骑电瓶车的人,他就在后面帮忙推。两岸的居民提起陈德金都赞不绝口,很乐意乘他的船。

董玲玲今年63岁,娘家在北岸的下洋峙村,后来嫁到了南岸的洋岙村。“我从小就在这条江上来回,这个船老大我们都和他非常熟了。他非常照顾乘客,就算只有一个乘客,他也会专门开一趟,是个好人。”她夸赞,“有的时候,有人不小心落水,船老大都会把他们救上来。”

陈德金不识水性,但是,在灵江上做渡工三十年,他前前后后救了近十名落水者。

1993年的某一天,台风登陆台州。傍晚,灵江水在狂风的吹刮下翻江倒海,豆大的雨水让人睁不开眼睛。当时正在岸边防台的陈德金突然听到对岸有人在哭喊,“有两个村民撑着小船去给挖沙船加固船锚,然后小船被卡在挖沙船和铁索中间,大风一刮,船就要翻了。”见此情景,陈德金顾不上风大雨急,赶紧跳上自己的渡船,向对岸驶去,费了好些力气,才将两个人救了起来。“其实当时开船挺危险的,但是我不能见死不救啊。”说起他的事迹,陈德金显得有点不好意思,摆了摆手,表示那些都是小事。”

几年后,一名被救的人结婚,他的兄嫂特地到陈德金家请他喝喜酒。“现在他的孩子都十几岁了。”

陈德金今年64岁,孩子都已成家立业,家人劝他别做了,在家歇歇,可是他却停不下来:“守在灵江上几十年,都已经有感情了。”

责任编辑:泮非非
相关阅读