关闭

台州出台新的“荣誉市民称号”授予办法

2017-11-09  12:17:41  来源:中国台州网-台州商报   作者:夏仲超

日前,经过修订的《台州市荣誉市民称号授予办法》(以下简称“《办法》”)出台。据了解,现行《办法》自1996年2月13日市一届人大常委会八次会议通过以来,先后经过2003年1月和2008年5月两次市人大常委会审议修订。此次修订的《办法》在原基础上进行了哪些更改和完善?

为了深入了解《办法》的各项规定,记者采访台州市人大常委会委员、民宗侨外工委主任周宏武对此进行详细解读。

1

为什么要再次修订《办法》?

“原《办法》在评选条件、对象、申报程序、礼遇落实等方面都不够完善,修订《办法》十分必要。”周宏武说。

近年来,尤其是党的十八大以来,随着我市经济社会快速发展,投资环境优化,许多国内外的客商纷纷前来投资兴业。有的人为台州引进资金,促进经济建设和经贸活动,还有许多仁人志士乐善好施,热心资助我市社会公益事业。

“此次修订《办法》,一是为了进一步激发他们建设和发展台州的积极性,另一个是助推我市‘科技新长征’。”周宏武表示,几年来,一大批重大项目落户台州,一大批有识之士投身台州建设,他们都作出了突出的贡献,及时授予荣誉市民称号能够激发他们的积极性。修订《办法》有利于有序开展荣誉市民称号授予工作和推进授予工作制度化、常态化和规范化。

据了解,从1996年至今,获授台州市荣誉市民称号者已有15人。

记者从市人大常委会获悉,为了做好修订相关准备工作,今年5月,市人大常委会副主任赵跃进带队,民宗侨外工委分别赴嘉兴、宁波两地人大考察调研,学习两市在授予荣誉市民称号方面的主要做法和成功经验。

2

《办法》在原基础上做了哪些更改和完善?

对比新修订的《办法》和原《办法》,记者发现,在授予对象上,《办法》更加准确清晰了对象范围,在授予原则、条件、程序上做了一些删除、增加和细化。

补充完善授予条件

“考虑到台州对台湾交流比较频繁密切,以及市委关于‘科技新长征’的决定,结合台州的实际情况,修订后授予的条件由原来的六条增加到八条,同时对其它六条进行了补充完善。”周宏武说。

据《办法》,第二条第一款增加了“凡遵守中华人民共和国宪法和法律、法规”的表述作为前置条件。

增加了“促进台(州)台(湾)交流合作和祖国统一”作为授予条件之一。

增加了“为本市引进高新技术、高端人才,对本市科技进步、创新驱动发展,贡献突出的”作为单独一个条件。

明确规定部门职责和授予程序

据介绍,针对原《办法》关于授予程序的规定较为原则笼统、职责不明、可操作性不够强等问题,本次修订增加第三、第四两个条文,对部门职责和授予程序作出明确规定。

第三条增加了“台州市荣誉市民称号,原则上每两年授予一次”的规定,明确每次授予工作的时间间隔,增强授予工作的刚性和连续性。

新增了自荐的方式,荣誉市民既可以由各县(市、区)人民政府和市级有关部门推荐申报,也可以由本人自荐。“这样不仅拓展了荣誉市民的申请渠道,同时也更加尊重当事人的意愿。”周宏武说。

按照被推荐对象的不同身份,明确了相对应受理申报材料的市政府有关部门。例如,被推荐人或自荐人是港澳同胞、海外华侨或者外籍人士的,向市政府外事侨务行政主管部门申报。

第四条细化了台州市荣誉市民授予工作的程序,体现在申报、受理部门初审、市政府评审确定拟授予名单、市政府向市人大常委会提出议案、市人大常委会审议并作出决定,向社会公告、举行授予仪式等六个方面。

“鉴于原《办法》对于荣誉市民的撤销以‘自行终止’进行规定,不够严肃规范的问题,《办法》对荣誉市民称号的撤销程序进行了补充完善。”周宏武表示,这体现从授予到撤销整个程序的完整性和规范性,增强了透明度。

修订后,对原《办法》中两种情形发生予以荣誉市民称号撤销的第二种情形进行修改,调整为“违背社会公共道德,造成严重后果或恶劣社会影响”,从法律和道德两个层面进行设定。

3

荣誉市民

将获得哪些礼遇?

“享受礼遇是对荣誉市民的尊重,也是荣誉市民价值的重要体现。”周宏武介绍表示,结合我市人才引进政策,进一步扩大礼遇范围,规定了在政治、交通、教育、医疗保健、文化、市政府给予的其他礼遇等礼遇。

责任编辑:泮非非
相关阅读