关闭

联化科技董事、总裁温安特:企业全球化始于人才全球化

2017-11-10  08:26:03  来源:中国台州网-台州日报   作者:洪雨成 蔡志敏

图为温安特。

7月19日,联化科技股份有限公司发布公告称,其设立在英国的全资子公司完成了境外公司100%股权收购的所有手续,正按照既定计划有序开展各项后续工作。

在此次并购案中,公司董事、总裁温安特(Andreas Winterfeldt)是主要负责人之一,可以说,其丰富的国际并购知识和经验为成功并购奠定了基础。

从相识到相融

据温安特回忆,与联化科技的相识始于八年前。当时,他以客户的身份来到联化江口工厂,对公司的供应商进行考察。初次接触,他就对这家中国企业有了深刻印象,“我非常欣赏这个年轻公司惊人的发展速度和已经取得的成就,这是一家充满力量的化工公司!”

从联化科技本身来看,它在国内拥有两大研发中心和九大生产基地,客户大多为行业知名的国际大公司,70%以上为国际业务。面对竞争日益激烈的产业市场,在国际上谋求更广阔的发展空间,是近年来摆在公司管理层面前的重要课题。他们清晰地意识到,必须不断变革创新,通过内部培养和外部寻找具备全球化视野的国际化高层次人才,才能确保公司长期健康发展。

机缘巧合,温安特于2013年底离开其原就职企业,正着手于实施国际化发展战略的联化向这位老朋友伸出了“橄榄枝”。经过一年左右的多次沟通,双方于2015年1月达成意向。2015年4月,温安特正式加入联化科技。

“兴奋,挑战。”温安特用这两个词语形容在联化干事创业的感受,“对我而言,加入联化科技这样一家纯中国企业是一个机遇。因为语言不通,刚来到中国时并不容易,在公司同事们的帮助下,我通过学中文,了解更多的中国文化,现在逐渐适应了这里的工作和生活环境。”谈到入选国家千人计划和浙江省千人计划,被聘为浙江省、国家级特聘专家,获得“西湖友谊奖”,他说,这不仅仅是荣誉,更是中国政府给予的信任与责任。

从参与者到领头人

加入之初,温安特担任联化科技高级副总裁,组建并负责公司的医药事业部,将公司与医药业务相关的资源整合在一起,通过加速推进医药子战略目标实施,来确保公司长期战略目标达成。

2015年底,温安特负责的“抗流感和抗丙肝类药物研发创新团队”成功入选省领军型创新团队,该团队专注于抗流感、抗丙肝临床及上市药物的研究,力争在3到5年内将5个流感及丙肝药物产品做大做强。

“他的加入,给我们这个组织带来了各方面的影响和冲击,如管理思维、管理语言、管理标准等。”联化科技相关负责人告诉记者,如温安特般的海外管理人才的引进,大大加强了联化科技核心团队的整体能力,为公司更好地把握全球化市场提供了不可或缺的资源和竞争力源泉。

据悉,在过去两年多时间,温安特帮助联化在战略制定、管理运营、产品研发、市场开拓、人才培养等各个领域导入国际化运转模式,他本人还非常乐于为公司的各层级管理人员开展培训,积极参与公司人才开发工作,并主导开展重点人才分批培养及相应的督导计划。今年6月,温安特正式接任联化科技总裁职务,公司相关负责人表示,此举正是取其拥有的丰富跨国企业管理经验,并期待他在未来引领联化科技在国际化道路上不断前行,逐步实现公司的愿景。

责任编辑:余彩虹
相关阅读