关闭

台州市规划信息平台实施方案昨通过专家评审

2017-11-10  08:17:29  来源:中国台州网-台州商报   作者:陈亮亮 张富强 胡宗鹤

昨天,《台州市规划信息平台建设可行性研究报告及实施方案》(以下简称《方案》)评审会召开。记者从会上了解到,《方案》已通过专家评审,平台将于明年年底前建成运行,建成后,将形成台州市“多规合一”数据库,进一步推进我市“多规合一”建设。

据介绍,近年来,我市城乡规划建设管理工作成就显著,在促进经济社会发展、优化城乡布局、完善城市功能、改善农村人居环境、增进民生福祉等方面发挥了重要作用。与此同时,各项规划和建设管理工作量不断攀升,管理效率和质量要求日渐提高。因此,必须依赖信息化手段进行规划数据的有效组织与管理,以高效化、信息化、科学化和规范化的规划管理模式,来提高规划服务水平,强化资源整合能力。

在此形势下,构建一个全市各部门协同共用、共管、共建的市级规划信息平台,就显得十分必要,台州市空间规划信息平台规划建设应运而生。

“台州市空间规划信息平台包含规划信息平台建设和空间规划地理数据库建设两大部分。”台州市住房和城乡建设规划局总规划师崔昆仑介绍,其中,规划信息平台的建设主要包括“多规合一”信息平台、规划管理信息系统和城市设计三维系统,各系统及数据建设面向的对象均不相同。

那么,这究竟是一个什么样的平台?又将起到什么样的作用?根据《方案》,项目基于统一的标准规范,整合台州市“多规合一”规划、各行业规划和基础地理信息等,完善空间规划体系,形成“多规合一”数据库,实现总体规划的审查与管理,在此基础上建立一个集数据共享、查询统计、辅助选址、冲突检测等功能于一体的功能系统,进而支持快速完成项目生成,实现项目的快速落地、快速审批。同时,通过该项目三维空间信息技术的应用,可实现城市设计地上地下全方位的空间可视化规划、可视化展示、可视化辅助决策,大大提升城市设计规划和管理的行政审批和决策效率。

评审会上,可行性研究报告针对台州市规划信息平台建设部分进行阐述及分析,最后,专家组一致同意通过《方案》评审。此外,记者了解到,该平台将于明年年底前建成并投入运行。

责任编辑:余彩虹
相关阅读