关闭

台州将开展消防“五大会战”

2017-11-10  08:16:36  来源:中国台州网-台州商报   作者:朱灵超

我市召开除火患全民大行动会议

在明年11月9日前,实现火灾事故起数同比降40%以上目标

11月9日,是全国第24个消防宣传日。昨天上午,我市召开了“生命至上、安全第一”五战联合除火患全民大行动会议,由此拉开台州整治消防隐患的大幕。

会议提出,全力抓好火灾防控工作,确保在明年3月31日前,全市不发生亡人火灾事故,决不允许发生死亡3人以上火灾事故;在明年11月9日前,火灾事故起数同比下降40%以上,火灾事故死亡人数同比下降70%以上,决不允许发生死亡6人以上火灾事故,真正实现断崖式下降。

从近五年我市消防总体情况,2013年1月1日以来,全市共发生火灾21189起,直接财产损失2.16亿元。尤其是2017年1月1日至10月16日的死亡人数、伤人数、直接财产损失数同比去年分别上升260%、340%、144.44%。

接下来,我市将全面组织开展排查清底大会战、开展精准宣传大会战、铁腕整治大会战、基础建设大会战、开展能力提升大会战等五个大会战,为实现平安台州“五连创”奠定坚实基础。

“开展排查清底大会战,就要统一排查标准、要深化排查行动、要落实排查责任;开展精准宣传大会战,就要组织轰炸式宣传、组织精准式宣传以及组织点穴式宣传;开展铁腕整治大会战,就要坚持以点带面整治、坚持先急后缓整治、坚持疏堵结合整治。“开展基础建设大会战,要求加强公共消防基础设施建设、加强消防站建设、加强多种形式消防队伍建设和加强‘智慧消防’建设等;开展能力提升大会战,就要灭得了、救得出,防得牢、跑得掉,罚得狠、诉得赢。”市消防支队一位负责人说。

除了开展五大会战,会议还提出,推动分片包干,实行责任捆绑,把消防安全管理责任压到底,各地要做到领导带头包干、消安委实体运作、拧紧责任螺丝、严格问责追责、压茬督导考核等工作,形成齐抓共管的良好氛围。

责任编辑:余彩虹
相关阅读