关闭

台州成立首个律师调解室

2017-11-10  08:13:54  来源:中国台州网-台州晚报   作者:陈俊

昨日,台州市首个律师调解室在椒江正式成立。该调解室带公益性质,调解内容涉及各类民商事纠纷。

此前,最高人民法院、司法部联合曾印发了《关于开展律师调解试点工作的意见》,要在11个省(直辖市)开展律师调解试点工作,浙江省就是其中之一。而台州首个律师调解室的成立便是对试点工作的积极响应。

“根据要求,律师调解工作模式将会有四种,在人民法院、公共法律服务中心(站)、律师事务所设立律师调解室,在律师协会设立律师调解中心。”该律师调解工作室负责人林岳告诉记者,接下来,调解室和调解中心将会作为中立的第三方主持调解,协助纠纷各方的当事人,通过自愿协商来解决争议的活动。所涉及的内容可以是,各类民商事纠纷,包括刑事附带民事纠纷的民事部分,但是婚姻关系、身份关系确认案件以及其他依案件性质不能进行调解的除外。

据了解,该调解室位于新台州大厦的浙江孚吉律师事务所内,一般由该事务所内相对应领域的律师作为调解员具体调解事宜。

采访中,记者了解到,调解室的业务与事务所的传统业务区别不大,业务熟练的律师很容易就上手。但是不同的是,通过律师调解解决纠纷,不但可以减少当事人维权的时间、金钱成本,增加化解纠纷矛盾的效率,而且可以使双方当事人都能获得较为满意的结果。

“调解室与事务所还有不同的地方在于,前者是带有公益性质的。我们在调解过程中,会根据纠纷各方的经济条件,对他们所承担的费用进行适当的减免。”林岳说。

责任编辑:余彩虹
相关阅读