关闭

台州吹响“厂中厂”整治号角

2017-11-10  08:08:59  来源:中国台州网-台州日报   作者:张聆听

同一厂区内,将厂房分割出租或转租,形成“厂中厂”,造成内部管理混乱的现象,成为安全事故隐患点。

为消除隐患,我市从10月下旬起到明年1月底,在全市范围内开展“厂中厂”安全生产百日整治专项行动。截至11月8日,全市已排查出出租企业1057家,承租企业2904家。

一家厂区内含8家工厂

11月8日上午,记者跟随市安监局执法人员,到路桥区金清镇排查当地“厂中厂”情况。

在一家工业集团,记者发现,偌大的公司内机声隆隆,车辆进出繁忙。

该集团占地150亩,共有7栋厂房,建筑面积5万多平方米。据公司负责人介绍,这7栋厂房除4栋厂房自用外,其余3栋厂房2万多平方米建筑面积,都出租给了当地7家企业。

进入工厂内部,记者看到,基本每一间钢结构厂房内都有一家不一样的生产企业,包括卫浴、机械加工、电子产品、汽摩配件等。

在一家汽摩配件生产车间,记者发现,一栋6000平方米的厂房被隔成两半,分属两家公司。据了解,这些承租企业,面积最大的有几千平方米,最小的不到一千平方米。

金清镇副镇长梁如斌告诉记者,像这样的“厂中厂”,该镇已经排查出出租企业54家,承租企业128家。

“由于目前还处在摸底调查阶段,具体问题还有待进一步检查。” 梁如斌说。

出租厂房不能再任性了

近年来,我市一些企业在生产经营过程中,由于各种原因,将闲置厂房分割出租或转租。部分承租的工厂未经相关部门审批,擅自改变厂房设计用途,相关设施不配套,存在很大的安全隐患。

厂房不能“一租了之”。这次百日行动,市里专门制订出租厂房“十个不准”和“五个必须”,规定厂房出租方要严格遵守“十个不准”相关要求,不准将厂房出租给应予以关停的高污染、高能耗企业、未经审批的危险化学品生产企业及无证照经营的单位和个人等。出租方和承租单位还必须明确各自的安全生产管理职责,建立生产安全事故隐患排查整治制度,制定事故应急救援预案,确保出租厂房的安全性,减少安全生产事故的发生。

“这十个不准和五个必须是底线。”市安监局企业处负责人张小群说,对接到整改通知后拒不执行停产停业的“厂中厂”企业,电力部门将依据相关规定,对其停止供电。同时,相关部门也将对“厂中厂”企业的违规行为进行严肃查处。

摸底调查结束后,我市将对情况严重的片区、厂区进行挂牌整治,对不符合安全生产条件的企业及未经审批的危险化学品生产企业,依法进行查处。此外,市里还将组织开展督查检查、定期通报等工作。

责任编辑:余彩虹
相关阅读