关闭

CBA公司解读新赛季联赛前五轮

2017-11-10  10:01:32  来源:新华社   作者:林德韧 李博闻 王浩宇

新华社北京11月9日电 CBA公司9日在北京举行了新赛季首次媒体通气会,针对新赛季联赛前五轮的亮点和问题进行了解读。本土年轻球员的表现、国际篮联新规则的解释、商务开发的最新进展等成为焦点问题。

竞赛:“土炮”亮点多 新规则还在适应期

CBA公司竞赛总经理张雄对新赛季前五轮的比赛情况进行了简单总结。他表示,本赛季CBA各俱乐部引入了许多拥有出色NBA经历的高水平外援,这些外援也有着非常不错的表现。与此同时,易建联、丁彦雨航、赵睿、吴前等国内球员在比赛中也打出了非常出色的状态,成为联赛前五轮的一个亮点。

由于国际篮联本赛季在规则方面进行了较大幅度更改,因此联赛前五轮比赛中也多次出现了有关带球走、违体犯规等的争议判罚,张雄对此表示:“国际篮联新规则对裁判员们来说是一个难点,与以往相比有了不小的变化,整体上看,裁判员对于规则的掌握比较恰当。”

针对一些媒体和球迷关注的判罚,CBA公司裁判顾问陈梦熊和国际级技术代表曾洪涛进行了详细解读。曾洪涛表示,新疆队主场对阵辽宁队比赛最后时刻对赵继伟给出的违体犯规的判罚是正确无误的。陈梦熊对于北京队对阵山东队比赛最后时刻翟晓川对丁彦雨航的犯规判罚表示:“从现有视频提供的视角分析,翟晓川对丁彦雨航并不构成犯规。在空中起跳的时候两人身体垂直,(翟晓川)处在一个合法的防守位置。”

张雄表示,国际篮联的最新规则在赛前已发给各俱乐部,同时在每场比赛开始前也用视频的形式向现场观众介绍了一些关键的规则更改。“裁判员在内部划分了五档,共十一级,若发现裁判判罚中出现问题,会降档降级。”

商务:收视率态势良好 主要任务是赞助商权益落地

根据CBA公司提供的数据,开赛前四轮各赛区场均观众人数4418人,许多不在周末的场次上座率也达到了90%以上。

CBA公司商务总经理蒋健介绍,本赛季联赛绝大部分频道收视场次收视率呈上升态势,中央电视台直播场次的收视率比去年同期增长8%,地方频道平均收视率很多增幅在25%以上。

蒋健说:“今年开始,联赛开始推出新媒体的官方平台,微博、微信公众号和官网都已经上线,但目前仍在磨合中。”

蒋健透露,商务开发的总体情况好于以往,联赛开打以后赞助招商和新媒体的合作仍在继续。目前,CBA公司在商务开发上的主要任务是签约赞助商的权益落实。

针对UPS和德邦快递同时成为联赛赞助商的“撞车”现象,蒋健解释道:“这是今年联赛招商的一个比较有价值有意义的成果,UPS是CBA老的赞助商,已连续赞助了11年,原来是独家的快递类赞助商。德邦今年提出想进入CBA,原来是排他的,但还有一种情况是可以共享赞助商权益,这个共享的前提是两家赞助商和我们(CBA公司)都认可,这里面CBA公司需要做大量的协调工作,UPS同意德邦进入CBA,所以其中是没有冲突的,没有违背体育赞助的基本规则。”

蒋健表示,CBA新媒体版权合作依然在谈,会有其他的直播平台随后入局。

管理:大踏步改革 自我管理与自我约束

CBA董事会秘书张弛详细解释了CBA公司的管理架构,他说:“CBA公司是改革的产物,公司的产生、组建、成立充分体现了联赛职业化改革的基本思想。CBA公司和中国篮协是授权关系,CBA联赛的所有权归中国篮协,中国篮协把办赛权、商务推广权、部分监督权和获益权等权利授权给了CBA公司。”

张弛介绍,CBA公司的最高权力机构是股东会,股东会由20家俱乐部组成,股东会选举产生的董事会是股东会的常设机构,以前的联赛委员会已被股东会和临时股东会所取代。

目前CBA董事会由7人组成,其中董事长姚明的投票权是列后的,也就是说,只有在其他6名董事会成员决策投票出现3:3的情况下,姚明才拥有投票权。

“所以还真不能说CBA公司什么事儿都是姚明定的,有些事情他可以关注,但投票权是列后的,CBA公司更多体现的是俱乐部的自我管理和自我约束,”张弛说。

责任编辑:泮非非
相关阅读