关闭

太平:森林消防用上灭火神器

2017-11-10  15:23:01  来源:中国台州网   作者:张鲜红

中国台州网11月10日讯 “这水枪力道太足了,离水源这么远还能喷这么远,有了它,一般的山火绝对不在话下。”11月9日,温岭市森林消防大队与太平街道联合开展森林消防联合演习时,森林消防队员第一次使用“新武器”,忍不住赞叹起来。

这“新武器”就是太平街道刚刚配备的移动森林消防泵。太平街道三面环山,有山林面积2万余亩,特别是现在气候干燥,森林火险防范压力很大。太平街道专门购买了2台森林消防泵,代替眼下普遍使用的风机灭火。这也是该市首个尝试使用这一“新武器”预防森林火灾的镇(街道)。

当天的演习中笔者看到,在技术人员的指导下,消防队员在很快就在一处水源旁接上抽水管和200余米长的消防水带,然后启动森林消防泵。不到10秒钟,一股水龙从消防水带枪口喷射而出,射程至少在30米以上。厂方技术人员告诉笔者,这种便携式消防泵可以移动,哪里有需要可以移到哪里去。而且一台消防泵可以接两三条消防水带,水枪射出来的力道还是很足的。按照一般情况,一台消防泵能管理方圆500亩的山林。

考虑到山上水源缺少,为保证水源供应,接下来,太平街道将在山上每隔500亩左右装一个贮水量20吨的贮水箱,每个贮水箱能供一台消防泵使用4小时以上,40个水箱基本能覆盖整个山林。

责任编辑:泮非非 陈瑶质
相关阅读