关闭

“光棍节”看“光棍鱼”? 日本办111条鳗鱼展

2017-11-10  17:00:32  来源:环球网  

【环球网综合报道】位于日本京都市下京区的京都水族馆正在举办一项特殊的展览。11月11日在中国是“光棍节”,但在日本被称为“花园鳗日”。为了配合即将到来的这个日子,京都水族馆准备了111条花园鳗和111条横带园鳗进行展出——它们在水中摇曳的身姿也像极了数字“1”。按照光棍节的起名思路,它们或许也可以叫“光棍鱼”呢。

据日本《朝日新闻》报道,同在一馆的花园鳗和横带园鳗都是鳗鲡目康吉鳗科的海水鱼。不同的地方在于,花园鳗的特征是身上散布黑色水珠状花纹,而横带园鳗则“鱼如其名”,以橘黄色的横条状纹样而闻名。两种鱼中的大个子可以长到40厘米左右。虽然看起来好像光棍一条,但花园鳗其实是群居生物,还有人特意潜水就为远远看一眼花园鳗在一起成簇摇摆的景象。

此次京都水族馆一下子准备了上百条鳗鱼,足够让游客们大饱眼福。它们细长的身子下端一部分埋进砂里,上端露在水里,随着水波晃晃悠悠摇摇摆摆的样子实在有趣又可爱。运气好的话,还能看到它们吃饲料,或是拔出身子在水中游弋的姿态喔!

责任编辑:泮非非
相关阅读