关闭

黄岩警方破获“2005.6.29”抢劫杀害“的哥”案

2017-11-10  21:11:20  来源:中国台州网   作者:骆亚婷

中国台州网11月10日讯 11月8日,黄岩警方在安徽涡阳抓获12年前在黄岩沙埠镇南朱村抢劫杀害“的哥”案的作案者孙某。昨日深夜,孙某被押解回黄岩。今天上午,黄岩召开“2005.6.29”抢劫杀人案侦破工作通报会。 

2005年6月29日晚,黄岩发生一起出租车司机被杀案件。据黄岩区沙埠镇南朱村的村民回忆,当时他们听到一声巨响,查看发现一辆绿色的出租车撞在了停在路边的一辆农用货车上,当他们通过手电筒四处查看时发现在不远处的路中间,有一个人躺在血泊中。 

经诊治,该人身上有多处刀伤,已经死亡。经查,死者姓周,34岁,是这辆出租车的驾驶员。

又据目击者介绍,他曾看到出租车撞车后,有一个小青年逃离,当时以为这只是交通事故,也没有看到路上有伤者,就没有去拦截。

从历史痕迹物证资料来看,当时这辆出租车上有一把带血的刀,还散落着一些现金,驾驶员的座位被鲜血染红,计时器上的价格显示的是85元。

警方判断,周某在车上遭到了抢劫,被刺伤后下车逃跑,因伤势过重倒在路上死亡,而凶手开着出租车逃离现场,由于慌张或者技术太差,撞到农用车后弃车而逃。

南朱村的西面是重重大山,翻过几座山就是乐清,凶手可能是往乐清或是黄岩方向逃跑。据当时在现场的黄岩区公安分局宣教科科长喻跃翔介绍,案发后,警方在沙埠以及乐清市的各个山区路口设卡,当晚调动警犬追踪,之后对周边外来人口进行排查。 

但是,由于车上痕迹物证少、排查无发现可疑人员、目击证人对凶手体貌特征刻画少等原因,案件一直未破解。虽然当时警方在出租车上获取了凶手的一枚指纹,但由于凶手未有犯罪记录,指纹一直未比对成功。 

今年,黄岩警方在开展“除毒瘤、净土壤”专项行动中,将这一起案件的侦破又提上了日程。刑事技术人员利用最新的科技手段对案件现场遗留的痕迹物证再处理后开展了比对工作。在技术人员赶赴外地比对的过程中,发现了2013年一名因为无证驾驶被拘留的安徽涡阳籍男子孙某可疑。经过反复甄别,最终确定孙某就是案件的重大嫌疑人。 

11月6日,黄岩警方派出所追捕组赶赴安徽涡阳,在当地警方的支持下,刑警们了解到,孙某今年32岁,从事装修行业,结了婚,有两个女儿。

由于孙某有多个落脚点,警方进行了伏击守候。11月8日傍晚,刑警发现孙某的车子,为了确保抓捕顺利,刑警没有贸然下手,而是一路跟随,当开到一个十字路口,孙某的车子停了下来,刑警觉得时机成熟,就用自己的车轻轻地撞了孙某的车尾。果然,孙某立刻跳下车和刑警理论。指挥员一声令下,几名刑警立即下车将孙某压倒在地。 

刑警们几乎没有费什么口舌,只说自己来自黄岩公安,孙某就交代了自己的涉案事实,对抢劫杀害出租车司机周某的行为供认不讳。目前,孙某已经被刑事拘留,警方正在开展进一步的调查审理工作。

责任编辑:杨能勇 王根法
相关阅读