关闭

椒江区全力打响“全民消防安全保卫战”

2017-11-11  08:09:00  来源:中国台州网-台州日报   作者:林霞 吴景赟

“你们又来了,大晚上也不休息,喝杯水再走吧!”

“街道天天来检查、宣传,十项铁规我们都会背啦!”

“我家全部改好了,我们也想自己住得安全安心,整改到位房子租出去也放心。”

……

最近一个多月来,椒江全区上下干部检查消防的身影穿梭于城市社区、村居的每个角落,成为老百姓家里的“常客”。“消防安全”一词早已入脑入心。

区领导实地督查,结对部门下沉一线,街道、村居干部全线压上;标准交底,排查见底,责任到底,整治彻底。在椒江,一场“全民消防安全保卫战”正在全力打响,平安建设已成为重中之重的头等大事。

“ 安全生产和消防安全涉及人民群众根本利益,必须不打折扣进行整改,坚持最严的督查和考核、执法,牢牢树立‘100-1=0’的安全意识。”椒江区委书记陈挺晨说,消防安全工作永远都是进行时,我们要主动作为,一刻都不能松懈。

截至目前,椒江安全督查的脚步已遍及所有街道(镇),共发动各级党员干部10万余人次参加检查,排查单位等5.9万余家,整改隐患6万余个。

揪患堵漏 干部争当“啄木鸟”

上午下村排查整治,中午陪同督查无休,下午与点验组检查,晚上继续夜巡社区,24时结束去吃晚饭……这是白云街道消防工作站站长王卫国的一天消防工作安排。

走一户户出租私房,踏一家家中小企业,查一个个安全隐患,堵一处处安全漏洞,王卫国的一天,也是椒江全区消防工作者和部门、街道、村居干部们的真实写照。

进入10月以来,椒江区针对隐患排查点多面广、街道(镇)人手不足这一实际,在全区初步排摸出275个村和41个社区,按照安全隐患严重程度划分等级,由72个区直部门的2000余名干部进行结对包干,与街道干部同职同责同考核,逐门逐户查隐患,逐家企业做“体检”,逐个建立台账,逐一整改销号,确保安全隐患整治无死角、无漏洞、无盲区。

排查——整改——回头看,安全“找茬”,一个不漏。在对全区居住出租房及合用场所消防安全隐患日夜排查的过程中,检查人员重点对电动车室内充电、群租房硬隔离、违规使用瓶装液化气明火做饭、消防器材配备等情况进行了细致的检查,并及时将火灾隐患掐灭在萌芽阶段,确保居民住得安心,住得安全。

为进一步督促整改,巩固成效,自10月15日以来,椒江再掀整治高潮,全面开展零遗漏、零距离、零容忍的“清仓点验”行动,考核验收前期消防隐患排查整治工作成果。

督查专员们拿起“放大镜”,对全区316个村居开展交叉式清仓点验。不打招呼、不设点位,督查员们现场抽签、实地踏勘,放大倍数,一查到底。每5天对安全隐患整改结果进行抽查,地毯式验收检查成果,即时向结对部门街道反馈督查结果,确保排查一处、整改一处、合格一处、巩固一处、放心一处。力争到2018年3月份前,全部完成存量“隐患清零”。

红脸出汗 督考抡起“铁戒尺”

“从检查情况看,消防安全隐患大量存在,许多问题都带有普遍性,特别是出租房、合用场所和小餐饮店,有些场所安全隐患极其严重。”椒江区主要领导在会上一针见血地指出问题,让气氛顿时严肃起来。这是9月30日晚,该区第一次平安督考会现场。在通报了该区消防安全工作中失职干部的处理情况以及暗访督查情况后,会场“辣味”骤增。

区委副书记、政法委书记包顺富通过现场视频连线各街道,随机抽查督评街道分管安全生产工作的责任人,现场提问、辛辣点评,直截了当地指出具体问题,对出现问题的街道进行直接点名的情况频出。

会场内开着空调,但在场的很多汇报人额角已然冒汗,被“辣”得有些脸红,低下了头。

随机抽考,当场提问,即时点评,会后整改,督查问责……一场场平安督考会成为椒江各街道、部门的平安“大考”。每轮考核末两位单位将在全区大会上作检查;连续位列末两位的,主要领导由区纪委组织部门进行约谈提醒;造成严重后果的予以党政纪处分。

“辣到位”的督考、“真刀真枪”的问责,击中了痛点,撬动了难点,也演变成了促进街道部门整改的动力。

在10月24日召开的第五次平安督考会上,第五次第一轮村居点验行动中排名末二位的前所街道、章安街道在第二轮点验排名中一跃至前二,打了个漂亮的“翻身仗”。

“伤口捂着容易烂,疮疤见光才会好。虽然在会场挨批评心里不好受,但闻过则喜,‘有辣味’才能‘真出汗’,从而有针对性地去改进,彻底拔除‘辣根’。”较真碰硬的督考问责有力地促进了该区消防安全工作的深入推进。

防治结合 行动筑牢“防火墙”

“90秒烧至300℃,3分钟黑烟直通屋顶!作为逃生通道的楼道会被明火和浓烟堵塞,一台电动车燃烧产生的毒气足以使上百人窒息而亡!”在洪家街道下洋张村电动车火灾模拟现场,工作人员讲解道。

“太直观了,我马上把视频发到‘朋友圈’给村民看,加大消防整治力度。”参加观摩的章安街道西洋村党支部书记李君飞说。

“预防多一分,事故少发生”是椒江干部群众挂在嘴边的口头禅。10月2日,被列为市级出租房挂牌督办重点整治村的当角村启动电瓶车整治,一夜清理出不合规停放电瓶车2000多辆,4天内完成三个电动车集中停放点建设。

引进电动车安装智能充电设施,集中停放,像是一场“及时雨”,有效减少了电动车因长时间充电而潜在的火灾隐患。截至目前,全区共建成电动车集中停放点380多处、智能充电桩800多个。 “明年3月底前,各村、小区、员工宿舍都将建成电动车集中停放区。”区消安委相关负责人崔昌根介绍说。

隐患在防,更在治。椒江区在加大宣传的同时,也不断分条块完善整治标准。11月6日,椒江区组织召开传统行业改造升级暨民房不办企业工作汇报会,为全区小微传统行业如何转型升级,消除安全隐患定下路线图。

“目前,全区低小散产业存在污染环境、违章搭建、消防隐患等问题,产业转型升级势在必行,民房不办企业是产业转型升级所需,也是构建‘平安椒江’所需。”椒江区委主要负责人说。

如何将“人防”和“技防”有机结合起来,发挥科技优势?椒江通过加快“智慧消防”建设,将云计算、物联网、大数据与消防结合起来,年内完成平台建设,对接500家社会单位,实现智能监管。明年,推动所有社会单位以及九小行业场所、居住出租房有序接入智慧消防服务平台,提升监管水平。

责任编辑:陈飞鹏
相关阅读