关闭

才资对接 合作共赢

2017-11-11  08:04:22  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈兴多

迎着中国特色社会主义新时代的春风,在党的十九大精神的指引下,11月11日,一年一度的台州国际人才合作洽谈大会在台州国际会展中心拉开帷幕。

自2012年以来,每年的这个时节,来自五湖四海的人才都会不远万里来到台州湾畔,在这片创新创业的热土上,书写着一个个奋斗拼搏的故事。

从当年呱呱坠地的“新生儿”,逐渐成长为一位健硕的“青年”,走过5年多时光,如今的台州国际人才合作洽谈大会,不但形成了一定的影响力和品牌知名度,更成为了我市引进海内外高层次人才的重要平台、人才项目与台州民企民资对接的有效载体,成为宣传台州创新创业环境的主要窗口。

恰同学少年,风华正茂。走过五个年头,台州国际人才合作洽谈大会在新时代又开启了聚才引智的新征程!

打造强磁场,高端人才与活力台州激情碰撞

时间倒回至2012年,进入转型深水期的台州,对高端人才的需求呈现出了爆炸式增长。然而,一方面是对人才的无比渴求,另一方面,我们不得不面对的,却是台州当时人才吸引力不强、高层次人才短缺的现实。

面对窘境,台州人没有退缩,而是迎头而上,破解难题。大力开发高端人才资源,充分发挥高端人才对事业发展的关键支撑和对人才队伍建设的引领带动作用,也随之成为台州人才队伍建设的必然选择。

在此背景下应运而生的台州国际人才合作洽谈大会,被赋予聚才引智的特殊使命。5年来,在各方的共同努力下,大会一步一个脚印,不断迈上新台阶。据统计,5年来,大会共邀请到1319名人才和36个外国专家组织、海外高层次人才社团组织、高校院所携项目参会。

通过这扇窗口,无数来自全球各地的精英选择在台州成就他们创业创新的梦想,而他们创业创新的实践,也成为推动台州产业创新转型源源不断的力量源泉。

又是一年好风景。今年的台州国际人才合作洽谈大会,共有800多名海内外人才报名,最终邀请了451位海内外专家参会,报名规模和参会专家规模均创历史新高。

今年,我市出台了《人才新政三十条》及配套细则,新政效应也直观地显现在本次大会上,更多的海内外高层次人才有了来台州创业创新的意愿。今年参会的451名专家,分别来自美国、德国、意大利、日本等16个国家,其中市外国家“千人计划”专家有11名。高端外国专家(非华裔)的邀请规模和层次比去年有大幅提升,从去年的4家机构增加到17家,外国专家人数从去年的20名增加到51名,这些专家分别来自德国弗劳恩霍夫应用促进研究会、亚琛工业大学、意大利综合技术服务中心、日本制造业研究中心等知名高校院所和高端外国专家组织。

此外,今年大会在海外人才社团组织的邀请上也实现了重大突破,中国留日同学总会、全德中国学者学生团体联合会、中法青年企业家协会等16家有实力的海外人才社团组织参会。

搭建新桥梁,企业需求与人才项目良性互动

每一年的台州国际人才合作洽谈大会,会场里总是人头攒动。这里激荡着智慧的火花、创新的力量和无限的商机,人才、企业、资本充分互动,三方的对接更具精准性和有效性, 让创新创业的“引擎”高速运转。

事实上,长期以来,困扰企业的,并不仅仅是“缺人”的问题,诸如信息不对称等问题,往往也会绊住企业发展的脚步。于是,有些企业缺人才、缺技术,有些创业人才缺资金、缺平台的情况屡见不鲜。

从台州国际人才合作洽谈大会起步之时,人才和资本就始终是最为核心的要素,大会为人才、企业、资本搭起了“联姻”的桥梁,促进了各类创新要素在台州大地的涌流,无数的科研成果从高校、从实验室这个“象牙塔”走向了市场。

更加值得欣喜的是,在大会之外,我市已经逐步探索建立起了一套“人才项目+民企民资”创业合作模式,通过充分利用本地的民企民资优势,引导本土企业与高层次人才的项目“嫁接联姻”,有效解决了人才项目“融资难”“起步难”等问题。

政府搭台,企业唱戏。对于这样一个难得的平台,企业的反响是热烈的。在去年的人才项目对接洽谈活动中,我市创新地采取了“1+X”模式。围绕“人才·资本·合作·共赢”的主题,在主会场洽谈活动结束后,各县(市、区)和有关部门分别组织了23场后续深入对接活动,包括企业园区考察、外国专家精益管理讲座、企业现场诊断、研讨会等,丰富活动内容。在一场讲座中,原计划80人参加的会议,报名130人,而实际涌入会场的,则多达150多人,这充分表明了我市企业参会的热情程度。

“台州民营企业对优质创业项目强烈的投资需求和创业人才对资本的渴望,正是构建‘人才项目+民企民资’创业合作模式的基础。”市委人才办相关负责人表示。

今年,大会再次邀请了19家投融资机构和高端人力资源服务机构以及400多家本地企业、园区代表参会。其中邀请参会的投融资机构既有侧重做天使投资的,也有做VC和PE的,覆盖创业的不同阶段。参会的海外人才社团和高端人力资源服务机构,既有推荐海外专家的公益性组织,又有提供整体人才解决方案的高端猎头,涵盖人才、资本、企业、平台等创业创新必备要素,通过人才、资本、企业、中介、平台各方要素的互动整合,力求产生1+1>2的溢出效应。

走出象牙塔,科技创新与产业需求精准对接

“曾经我们想要走‘精益生产’的路子,却苦于找不到熟悉相关流程的人才,是国际人才合作洽谈大会给了我们接触专家的机会。”浙江尔格科技有限公司负责人说。

在2015年的台州国际人才合作洽谈大会上,日本技术士会11位专家与我市12家企业有了初步的对接。其中,浙江尔格科技股份有限公司在引进铃木陆夫先生担任公司的管理顾问后,在短短一年不到的时间内,企业就实现了车间改造,加快了机器换人进度。平均生产每类产品的时间节约了40%,整体成本下降了30%,净利润上升了10%。

五年多来,台州国际人才合作洽谈大会始终从台州的产业发展的需求出发,始终致力于做强台州制造,壮大台州实体经济。每一届的大会,都经过了大量的前期工作,项目的筛选精益求精。五年来,总共有171个创业项目落地,吸引投资额达12.21亿元。

“不管是政府、企业还是人才,都努力借着平台在展现和收获。”去年参会的日本技术士会海外活动支援委员会的专家学者们对大会给予了高度评价。去年,在短短的三天中,大会就正式签约项目104个,今年落地的有90个,落地率达86.5%。

迈入新时代,台州开启了科技新长征,产业优化升级之帆高扬,这又赋予了台州国际人才合作洽谈大会新的使命。

日前,大会对今年参会的部分优秀创业项目进行了推介。据了解,今年大会共收到申报参会的创业项目650个,围绕项目的技术先进性、产业化可行性、市场前景以及和台州产业发展契合度,经大会筹备组前期筛选后,共有288位人才携创业项目到会参与对接洽谈。这其中,有26支创业团队将分生命科学领域、人工智能和智能装备领域、电子信息领域开展三场路演,这些领域,正契合着我市战略新兴产业的发展方向。

责任编辑:陈飞鹏
相关阅读