关闭

言行即品格

2017-11-12  08:12:20  来源:中国台州网-台州日报   作者:小诺

微信朋友圈流传的一个视频里,女老板模样的司机拒绝交警提出的规范停车要求,强行违规停车同时言语粗鲁、态度蛮横,漠视交通法规,毫无文明素养。更让人唏嘘的是,同车坐在副驾驶位置的是个未成年孩子。

在感叹女司机素质的同时,我们也为这个孩子担忧:成长环境的耳濡目染,对孩子品格的塑造会有多大程度的影响?

滴水知沧海,言行即品格。清代冯景《今世说序》里谈到“则夫一言一行,传其人之神,何以异是”,可谓一针见血。如今,太多家长为不让孩子输在“起跑线”而忙碌着,各种兴趣班安排得满满当当,却忽略了孩子基本品格的塑造:出门不打招呼,进门没有问候;考试要带小抄,钱财随意挥霍;缺乏起码的同情心……校园欺凌、青少年抑郁、逃学厌学、沉迷网络等问题也随之出现,言行举止之间缺乏起码的正直、善良、仁爱、守信等品质。不懂如何“做人”,再怎么会“做事”都是枉然。这里有大人们的责任。

“人”字写起来最简单,一撇一捺,没有偏旁部首,没有繁简之分。但支撑起一个“人”并不简单。大人们只有注意基本的言行举止,注重自身的品格培养,才能教育影响孩子立得端、行得正。

责任编辑:陈飞鹏
相关阅读