关闭

温岭出台全省首个农村家宴服务标准

2017-11-14  07:48:41  来源:中国台州网-台州商报   作者:徐政 江宁宁

近日,由温岭市餐饮食品安全协会、温岭市餐饮协会、温岭市市场监管局联合起草的全省首个《农村家宴服务操作规范》地方标准通过专家评审。

由专门一套“班子”上门一条龙操办宴席,承办者兼厨师,不仅自己带小工,连锅碗盆桌椅等用具也一并提供,服务包含场景布置、食品采购、食物制作、卫生保洁等各环节。近年来,“家宴服务”在农村各地悄然兴起,且服务需求越来越大,规格要求也越来越高。

然而,农村家宴服务在提供方便的同时,也让人感到担忧。农村宴请场地多为临时搭建,移动式的“后厨”难以达到规范厨房的要求,设施简陋,条件落后,最普遍的现象是农村厨师烧菜“一块砧板三把刀”,同样一块砧板,又切素又切荤,又切熟又切生,存在严重的食品安全隐患。而且农村家宴服务队伍大多数是临时拼凑组成,人员健康状况知之甚少,资质不明确,管理未归口,极易引发食品安全事件。

为改变农村家宴市场食品安全问题突出的现状,温岭市市场监管局主动出击,积极推动市餐饮食品安全协会和市餐饮协会通过走访、调研,搜集和整理了与标准规范相关的技术资料,制定出该项标准,并最终通过专家评审。

该标准规定了农村家宴服务承办者的资质要求、素质要求、服务程序和操作要求,具体到家宴接单、前期准备、备案登记等7大服务内容,掌握基本情况、制定菜单、确认订单等21项服务程序,具有较强可操作性。特别是进一步明确了农村家宴服务承办者食品安全管理主体责任,将获取餐饮服务资质、食品安全管理知识培训合格证明、健康体检合格证明作为农村家宴服务备案登记的准入条件;在操作要求上对诸如砧板、刀具和容器要使用色标管理,加工凉菜要配备凉菜专间,现场要公示资质信息、食品安全事故如何应对等都作了细节上的规范。

据悉,该标准的实施将提高农村家宴服务质量和服务水平,降低食品安全事故风险,推动农村家宴服务市场持续健康地发展,让农村老百姓在家宴的餐桌上也能享受到酒店餐饮的星级服务。

责任编辑:泮非非
相关阅读