关闭

交警背老人回家被点赞:我若不帮,阿公要走很久

2017-11-14  09:10:34  来源:中国台州网-台州晚报   作者:高波 杨斌 李莺莺 文/图

半个多月前,交警何杰在路边背老人过马路、上楼梯的身影,在微信朋友圈温暖了许多人(详见台州晚报10月24日4版《儿女不在身边,多亏了警察帮忙》)。近日,这样的暖心场面再次出现,在椒江永泰花园附近,交警王令侃背老人回家的过程,又被路人记录下来。

事情发生在11月9日,若非做好事时的视频被市民拍下,这件小事只是王令侃工作中被忽略的微小细节。昨日,记者联系到王令侃,了解到当时的情况。

王令侃是交警局直属一大队事故中队民警,9日下午,正逢值班的王令侃接到报警,称永泰花园北门发生一起交通事故,一个老人去理发的路上被撞倒在地。想到老人行动不便,王令侃立即带队赶往现场。

“阿公近80岁,好在虚惊一场,只是路上被一辆车子吓到。本来他就有中风症状,跌了一跤后更站不起来,被好心人扶到理发店。”王令侃回忆,自己赶到时阿公已在理发,待其理发结束后,给阿公作了备案登记,但他理发后如何回家,倒是个难题。

老人虽有子女,但一个子女在外地,另一个又忘了联系方式,找起来颇费周折。

问明老人住处,离理发店不到一公里,王令侃干脆扶老人上警车,一路送到楼下。眼看老人腿脚不便,上楼更加困难,王令侃当然停不下手,干脆背起老人穿街过巷,将其背到楼上住处。

王令侃说:“实际上送阿公回家,前前后后加起来也就几分钟的事,但如果自己做完备案登记就离开,短短一公里回家的路,阿公不知要走多久,作为警察伸手帮一下,实在不值称道。”

责任编辑:泮非非
相关阅读