关闭

春风十里 因为有你——写在台州创成全国文明城市之际

2017-11-15 08:30:48  来源:中国台州网-台州日报   作者:胡文雄

来吧,来为台州喝彩。城市的荣誉属于大家,文明的盛宴等你分享。

丰收时节,历经4000多个日日夜夜实干苦干的台州终于在全国87个参评城市中脱颖而出,共和国的如椽大笔记下这辉煌时刻:公元2017年11月14日,台州创成全国文明城市。文明台州,从此以别样风采登上新的历史舞台,开启一个崭新时代。

喜讯传来,多少一线干部喜极而泣、相拥而泣:终于“争”到你,还好我没放弃,幸福来得好不容易。他们心潮澎湃、一夜无眠,或许《同一首歌》最能表达大家此刻的心情:鲜花曾告诉我你怎样走过,大地知道你心中的每一个角落,甜蜜的梦啊谁都不会错过,终于迎来今天这欢庆时刻;水千条山万座我们曾走过,每一次相逢和笑脸都彼此铭刻,在阳光灿烂欢乐的日子里,我们手拉手想说的太多……

想说的太多。一说“台州自信”。好事多磨,但毕竟十年求索,再继续打“持久战”就没法向台州人民交代了。今年年初,市委、市政府向全市人民做出庄严承诺:“2017年创成全国文明城市”。在强手如林、其他城市皆志在必得的情况下,这承诺需要多大的政治勇气和战略自信。无论是“置之绝境而后生”的胸怀、策略,还是“不到长城非好汉”的英雄气概,那都是超常的大气魄、大智慧。回头看,创建有惊无险,似乎风清云谈,只有亲身经历者才懂得硝烟弥漫、处处艰难;只有百折不挠者才坚信厚积薄发、水到渠成。天下功夫,唯“实”不破,这锐意进取、善作善成的“台州自信”,必将成为区域竞争、跨越发展经典案例中的经典。

二说“群众是真正的英雄”。在参与城市治理中,不同主体通常表达出各自的利益诉求和价值取向,有些甚至是冲突的,但台州市民在创建全国文明城市的行动中,价值认识是高度趋同的,大家气顺心齐,一呼百应,上下拧成一股绳,勇开风气之先。这源于群众觉悟,也源于群众“觉察”——各级党委政府把“以人民为中心”的价值导向贯穿文明城市创建的始终,积极关切和回应人民群众的诉求和呼声,保障和发展了人民群众在创建中的根本利益,切实增强人民群众的“获得感”“幸福感”。同时,台州创建全国文明城市已成为市区融合的一个重要契机和载体,无论是“台州蓝”还是“斑马线前车让人”,三区市民都享受“同城待遇”,他们由衷支持、配合、参与创建活动,为共同的目标、共同的家园竭尽全力。可以说,创建改变了台州,也改变了市民。

三说“将文明进行到底”。文明建设是城市永恒的事业,现在达标只算入门,是生态文明建设这个“千年大计”的第一步,是华丽起点不是终极荣耀,千万不要拿“全国文明城市”牌匾掩盖创建中暴露出来的短板和矛盾。群众的眼睛是雪亮的,任何问题都不可回避,要全面梳理、逐步解决,否则将失信于民,前功尽弃。比如在标准高、要求严、任务重、时间短的迎检突击阶段,我们采取一些治标的应急措施是难免的,但应急之后不能当作常态。市民是城市的主人,真正的“评委”是市民,为了让大家认可,要以归零的心态,再接再厉,趁热打铁,进一步凝心聚力,采取更加务实的措施,持之以恒地推动文明建设向更高、更深、更广的层次迈进,构建多维一体的文明建设体系,打造永不褪色的金名片,展示“和合圣地、美丽台州”的无穷魅力。

四说“将文明优势转化为发展优势”。城市文明是衡量城市发展质量优劣的重要标尺,是决定城市可持续发展的制高点,中央文明委授予台州全国文明城市称号,是对台州的充分肯定和鞭策,是台州的重大发展机遇和动力。通过成功创建,我市不但加深了文明底蕴,改变了大环境,积累了城市治理经验,增强了发展信心,还锻炼了干部队伍,提升了市民素质,形成了良好的发展氛围和工作气势,这些都是宝贵的财富。但创建只是“小目标”,我市还要为中国方案中国道路中国智慧的浙江鲜活样板提供台州模块台州经验,任重而道远。要坚定战略定力,通过人心再集聚、改革再发力、服务再升级、产业再优化,实现经济再提速,继续以矫健的英姿领跑全省,满怀豪情地开辟台州发展新境界。

责任编辑:余彩虹
相关阅读