关闭

创建成功 台州获评全国文明城市

2017-11-15 12:28:46  来源:中国台州网-台州商报   作者:陈亮亮

11月14日,中央文明网公布了第五届全国文明城市名单,台州顺利通过验收,获得“全国文明城市”称号。

全国文明城市是全国所有城市品牌中含金量最高、创建难度最大的一个,包含220多项测评指标,涵盖经济、政治、文化、社会、生态等方面,是反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号,是目前国内城市综合类评比中的最高荣誉,也是最具价值的城市品牌,反映了一个城市的整体文明水平。

台州捧回这块“金字招牌”,来之不易。

2006年,台州提出争创全国文明城市的目标。期间,台州先后成功创成国家园林城市、国家森林城市、国家卫生城市、国家环保模范城市等多项荣誉。

2015年,台州成功获得全国文明城市提名城市资格,得到了参与第五届全国文明城市评选的“入场券”。

实施“十百千万”文化行动计划,开展“和合文化”十大行动,强化台州“首法”《台州市城市市容和环境卫生管理条例》实施,开展“车让人、我快走、我点赞”集中点赞日行动,开展“文明朗读者”活动,加快推进城中村、老旧小区、背街小巷的改造提升,开展“百团千人”市民监督行动……近三年的全国文明城市创建,使台州的城市面貌、公共秩序、社会服务、市民素养得到了很大的提升。

人心齐,泰山移。11年,600万台州人,近4000个日夜,道路越来越整洁,交通秩序、市容环境明显好转,市民行为越来越文明……台州终于将“全国文明城市”这一称号收入囊中。

如今,台州这座城市更具活力、更加宜居、更有温度,市民更有归属感、获得感和幸福感。当选全国文明城市消息一出,网友纷纷留言祝贺。“台州人,我骄傲、我自豪!”“作为一名新台州人,生活在这座文明城市,也感到骄傲。”

责任编辑:余彩虹
相关阅读