关闭

全民齐谱文明曲 台州创成全国文明城市的背后(一)

2017-11-16 07:54:13  来源:中国台州网-台州日报   作者:泮永翔

一城文明风,满目新图景。伴随着文明城市创建的铿锵足音,破浪前行的民生新政、落地生根的民生实事、如火如荼的民生工程,让台州市民触摸到实实在在的民生温度和这座城市的幸福底色。

自创建全国文明城市工作启动以来,市委、市政府就将其打造成一项实打实的民生工程,紧抓城市提质机遇,举全市之力、聚全民之智,集中攻坚整治,完善机制,加强管理,走出了一条具有台州特色的创建之路。

取信于民,健全机制成合力

创建初期,市委、市政府从加强制度建设入手,市委书记、市长挂帅出征,各级领导率先垂范,创建铁军拿出撸起袖子加油干、甩开膀子抓紧干的劲头,专啃硬骨头、专拔硬钉子,全力创建全国文明城市。

在今年召开的市五届一次党代会上,“2017年创成全国文明城市”被写入党代会报告,旗帜鲜明地提出了成功创建的目标。创建全国文明城市工作汇报会、全市“多城同创”工作委员会(扩大)会议、创建全国文明城市誓师大会……全市上下吹响集结号,发出动员令,以铮铮誓言向目标冲刺。

在创建过程中,我市还探索建立了四套班子联系乡镇(街道)创建工作制度,每位班子领导直接联系一个创建乡镇(街道),定期在市委常委会议上汇报该乡镇(街道)创建工作;市同创办定期将各类考核排名结果以点对点的形式报送给联系领导,以便精准掌握联系乡镇(街道)创建工作动态。

沉疴下猛药,治疾勇断臂。今年以来,我市建立严格的问责机制,将市级部门全部纳入多城同创工作年度考核体系,全面落实全国文明城市创建实地测评、网上材料申报和机关内部文明创建工作责任,并通过定期排名通报、媒体曝光进一步压实责任,对不负责任、推诿扯皮,影响、延误创建进程的,严格按照创建责任追究办法进行问责。

此外,我市坚持“为民、惠民”导向,切实用好点评会、暗访考核、责任追究、常态化督查等工作机制。今年以来,市同创办围绕工作重点、民生热点,制作了项目进度表、挂牌销号图、示范创建图,动态掌握创建进程,以日督查、夜巡逻、周考核、月点评的方式,对督查考核中发现的问题,做到及时反馈、挂牌销号、限期整改。

造福于民,文明之风润人心

“全国文明城市是一块金字招牌,但我们搞创建绝不仅仅是为了拿牌子、争面子,而是要顺应市民对美好生活的期待。”市委书记王昌荣说。

自创建以来,我市始终围绕“崇德向善、文化厚重、和谐宜居”建设目标,坚持惠民理念,排民忧、解民难、增民利,集中力量为民办好事、办实事,进一步提升群众生活质量和幸福指数,全力打造顺民意、得民心、惠民生的幸福工程。

从民生问题入手,从社情民意出发。市委、市政府以高度对人民负责的态度,开展包括基础设施攻坚、交通秩序整治攻坚、城市环境秩序攻坚、小餐饮专项整治攻坚等在内的“十大攻坚”专项行动,并且每个项目明确由分管副市长牵头实施,确保推进落实。

创建期间,我市集中力量开展文明楼道、街区、小巷、公园、社区、学校、窗口、城中村、农贸市场、专业市场等十大文明示范点建设,共建成各类示范点800余个;把市民广场建成示范性主题公园,以全国文明家庭和省级以上道德模范“足迹印模”为主线打造“文明之路”;打造“文明朗读亭”,用“文明之声”为城市增添文明色彩。

同时,在小餐饮红黑榜试点的基础上,开始在其他民生领域推行“红黑榜”,对城区、重点街道、城乡接合部等区域开展拉网式监督检查,褒“红”惩“黑”,在全社会形成民生为本、崇信向善的良好氛围。

现如今,文化之花在台州大地遍地开放。适量点餐、剩菜打包、“光盘行动”悄然成风;车让人,人让车,“礼让斑马线”成为出行新风尚;城市公交上,“前门上后门下”、自动投币、主动让座成了市民的好习惯;不乱扔垃圾、不说脏话、不随地吐痰成为市民自觉遵守的“文明公约”……

依靠于民,文明之花开全城

创建文明城市依靠谁?在创建文明城市过程中,市委、市政府始终坚持以人民为中心思想,深度聚焦人民群众关心关注、反映强烈的突出问题,把创建文明城市的过程变成人民群众享受创建成果的过程,让城市更美丽,让生活更美好,让群众更满意。

为让文明城市创建无死角,我市开展了“百团千人”市民监督行动,组织招募1000名基层干部群众代表,组成100个分团。发挥“两代表一委员”和老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等“五老”作用,以集中监督和分散监督相结合的方式开展文明城市创建,为文明城市创建建言献策。

“这些监督员们分布在全市各镇(街道),每个角落都有他们的身影,恰好弥补那些平时难以注意到的创建死角,通过一传十,十传百的传播效应,让更多市民参与到文明创建中来。”市同创办负责人说。

身穿红马甲,头戴红帽子,志愿者是创建过程中的一道亮丽风景线。近期,我市深化推进文明城市创建志愿工作,通过发动社会团体、民间组织、机关干部等各类群体,广泛开展志愿者服务活动。据统计,目前我市新建标准化学雷锋志愿服务岗亭22个、学雷锋志愿服务站180家,全市各类志愿服务组织累计开展各类志愿服务活动近19700场次,参与志愿者近37.7万人次,累计向社会提供志愿服务时间近98万小时。

相关链接

台州荣膺全国文明城市特别报道(上)

责任编辑:泮非非