关闭

【领航新征程】聚焦十九大 畅谈中国与世界

2017-11-18  10:53:31  来源:光明网-《光明日报》   作者:张斐晔

11月16日,一场高规格的国际智库研讨会在北京举行。在国务院新闻办指导下,应中国两家国家高端智库——中国社会科学院、中国国际经济交流中心邀约,来自世界31个国家和国际组织的智库学者、前政要与中国高端智库专家共240余人聚首研讨,议题为“中共十九大:中国发展和世界意义”,与会代表围绕该议题畅所欲言。

中国的发展是对世界的巨大贡献

——访博鳌亚洲论坛理事长、日本前首相福田康夫

“中国的发展日新月异,今天的中国与37年前我初次来访时看到的中国,完全是两个样子。”博鳌亚洲论坛理事长、日本前首相福田康夫在“中共十九大:中国发展和世界意义”国际智库研讨会作主旨发言,言语中流露出对中国近些年所取得成就的无比钦佩。

“中国的高铁在十年之内建成两万公里,而日本的新干线总里程只有中国的七分之一。四年前,我曾在海南体验了中国的高铁,最近我注意到,中国高铁的时速已经达到350公里,并且多年来保持运营安全,这是非常了不起的成就。”福田表示:“高铁只是中国高速发展的一个缩影,在其他众多领域,中国的发展也已经达到了世界先进水平。”

福田康夫 人物肖像/赵和平画

福田认为,中国不仅在解决国内的医疗卫生、教育科技等领域发展不平衡不充分方面取得了令人瞩目的成就,也在对外关系方面创造性地提出了“一带一路”倡议以及“共商共建共享”的全球治理理念,值得世界各国借鉴。

福田说:“习近平主席在十九大报告中再次提到人类命运共同体,这一点具有深远的历史意义,因为一个国家仅靠一己之力是不可能实现可持续发展的,必须与他国进行合作。也只有基于这样的基础,世界才能和平发展。”

“中国的发展进入了新时代,我坚信,在中国共产党的领导下,中国必将成为富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义强国。”福田最后表示,期待中国的发展会对亚洲乃至整个世界的发展作出更大的贡献。

中国正在建设和平与发展之路

——访美国世界粮食奖基金会主席肯尼斯·奎因

光明日报记者 赵凡

“中国在过去几十年实现了举世瞩目的发展,展望未来,中国仍具有美好的前景。”在“中共十九大:中国发展和世界意义”国际智库研讨会上,美国世界粮食奖基金会主席肯尼斯·奎因对改革开放以来中国所取得的成就表示赞叹。

谈起1979年第一次来到中国的情景,奎因感触颇深:“1979年的北京与现在完全不同。”在他看来,中国改革开放以来取得了令人瞩目的成就,建立起成熟的城市和交通系统,而最令人惊叹的还是中国在扶贫减贫领域的突出表现。“从前,60%的中国人挣扎在贫困线上,现在这一数字被大大降低了”,奎因认为,习近平主席提出的2020年中国全面消除贫困的目标令人振奋,这种成就是世界上其他国家从未实现且无法实现的。

肯尼斯·奎因 人物肖像/赵和平画

奎因说,当前全世界人口约为75亿,到2049年这一数字将达到100亿,人类面临的最大挑战是100亿人的生存问题。应对这一挑战不仅是中国和美国等大国的责任,更是全世界必须共同面对的困难。如此艰巨的任务出现在2049年这一重要时间节点,使得中国的第二个百年奋斗目标与习近平新时代中国特色社会主义思想愈显珍贵。因此,习近平主席提出的“人类命运共同体”理念是对全人类共同迎接挑战、战胜困难的极大鼓舞。

“我听过一句中国谚语:‘要想富先修路’。”奎因说,“中国农村等偏远地区道路交通的发展对世界扶贫具有借鉴意义。对迫切需要克服贫困、实现发展的非洲国家来说,可以借鉴‘要想富先修路’原则,研究中国的发展之路,并从中国经验中汲取营养。”

十九大报告中对可持续发展的强调让奎因印象深刻。他指出,世界不仅需要生产足够的粮食,更要生产有营养的粮食,中国倡导的可持续生产生活方式与这一目标不谋而合。同时,奎因认为,十九大报告对中国共产党在廉政建设方面的规划以及所展示的打击腐败的决心也令人印象深刻。

最后,奎因对未来中国表达了期待。“中国不仅在修建公路,更在构筑与世界各国互助理解、公平交流、密切协作之路”,这条“路”对于维护世界和平、稳定国际形势、实现自由贸易意义重大,是人文之路、思想之路,更是通向世界和平与发展的必由之路。

中共十九大对世界非常重要

——访智利安德烈斯·贝洛大学中国拉丁美洲研究中心主任费尔南多·雷耶斯·玛塔

光明日报记者 李曾骙

智利安德烈斯·贝洛大学中国拉丁美洲研究中心主任费尔南多·雷耶斯·玛塔对记者说,我很荣幸参加这次十分重要的研讨会,尤其这是中共十九大之后,国际智库共同讨论中共十九大所传达出的精神的一个场合。十九大所作出的一系列决定对中国很重要,十九大指明的新的发展方向和新的国际关系模式,对世界其他国家也非常重要。

费尔南多·雷耶斯·玛塔 人物肖像/赵和平画

玛塔说,未来20到30年,中国将按照中共十九大所制定的方向发展,这一方向非常独特和全面,结合了国家、市场和社会三个元素构成一个三角互动。十九大传达出一个信号,当国家想要发展经济时,不能只关注市场,而应该同时关注社会发展的因素。在这个三角互动中,国家是制定和保障政策稳定运行的基础,市场负责刺激经济增长和推动创新,社会则提供机会和服务。深入研究中共十九大,你会发现十九大的代表们对这个三角的关系非常关注,在我看来,这也是中国特色社会主义的基础之一。

对于将“一带一路”倡议写入党章,玛塔认为,首先这对中国的未来十分重要,因为这是向中国人民明晰了未来发展的道路,对世界其他国家也十分重要。世界各国都需要意识到,经济与社会的共同发展、地区的互联互通对国家至关重要。对于拉丁美洲来说,我们同中国一样都在发展,因此要像中国共产党那样,理解人民不断增长的新需求,理解新的现实需要。

世界希望倾听中国声音

——访中国国际问题研究院院长苏格

光明日报记者 赵凡

随着中国特色社会主义进入新时代,中国日益走近世界舞台中央,中国外交面临哪些机遇?中国将为世界和平与发展带来怎样的正能量?在“中共十九大:中国发展和世界意义”国际智库研讨会上,中国国际问题研究院院长苏格说:“世界希望倾听中国声音、参考中国经验,也欢迎中国为世界和平发展不断作出贡献。”

苏格认为,党的十八大以来,中国外交秉持“立己达人、兼善天下”的中华传统美德,既为民族复兴尽责,也为人类福祉担当,有力地推进了世界和平发展事业。我国积极发展伙伴关系,推动“一带一路”国际合作,使其成为中国联系世界的重要公共产品和平台,在全球治理体系变革中积极维护国际社会的共同利益。作为文明古国,中国在推动不同文化交流沟通、促进各国人民友好往来等方面发挥着积极作用。

苏格 人物肖像/赵和平画

未来中国外交如何开展?苏格提出,十九大报告进一步明确了“两个推动”:一是推动构建新型国际关系,二是推动构建人类命运共同体,这为中国外交确立了新的历史方位和坐标。中国与世界的关系发生了历史性变化,全面发展的中国需要世界,不断进步的世界也需要中国。

苏格同时指出,发展的中国奉行改革开放政策,积极推进经济全球化进程。如今,中国国内生产总值稳居世界第二,对世界经济的贡献率已超30%,中国的发展成为世界经济发展的重要推进器。在世界仍存在“乱局”的当今时代,中国发展的稳定性为变化中的世界注入了稳定剂,成为世界和平与安宁的压舱石。

随着国际政治经济格局的变化,当今世界也面临着“变局”,因此加强全球治理、推动全球治理体系改革,成为国际社会的迫切任务。中国是联合国安理会常任理事国,也是最有代表性的新兴市场国家。在中国特色社会主义现代化建设的进程中,中国向世界提交了“中国方案”,致力于推进国际关系民主化,使国际社会朝着相互尊重、公平公正、互利共赢的方向发展。中国为“变局”中的世界提供的正能量,对于推进人类命运共同体建设、维护广大发展中国家的利益发挥着重要作用。

“中国特色社会主义进入新时代的重要论断,揭示了坚持和发展中国特色社会主义的世界意义,明确了中国发展前行的历史坐标。”苏格相信,中国同世界的联系将更加紧密,中国也将为人类进步承担起大国的责任,作出大国的贡献。

《光明日报》( 2017年11月18日 05版)

原标题:【领航新征程】聚焦十九大 畅谈中国与世界

责任编辑:丁楚兰 王根法
相关阅读