关闭

三门一做法受到全国总工会发文点赞,并全国推广

2017-11-22  08:54:40  来源:中国台州网-台州晚报   作者:高波 何单琦

“劳动模范”是一个用勤劳和智慧换来的光荣符号,而荣誉加冕后,是否能发挥更多光和热呢?近年来,三门县为劳模量身打造的“劳模,荣誉面前再出发”活动,为劳模搭建一个更广阔的舞台,该做法受到全国总工会的发文点赞,并在全国各级总工会推广。

位于三门县的浙江尔格科技股份有限公司,员工们除了平时拿到的工资奖金,还有一份额外的奖励——工匠培育基金,工作勤恳,积极上进、或者在工作中有创新的一线蓝领员工,都有可能拿到这笔奖励。公司负责人黎贤钛介绍,这笔基金来源由工会经费、公司利润和政府奖励组成,是三门县首个工匠培育基金。

黎贤钛是台州市劳模,今年年初,三门县总工会进行工匠培育基金试点工作时,黎贤钛的尔格公司是首个响应的企业。记者了解到,工匠培育基金是三门县“我建劳模后备军”的一项分支活动,而“我建劳模后备军”、“我听劳模谏一言”、“我听劳模讲故事”、“我邀劳模进企业”、“我跟劳模学技术”这五项进程,共同组成三门县“劳模,荣誉面前再出发”系列活动。

据了解,截至2016年底,三门县共有各级劳模66位,其中退休劳模占41%,让劳模在各自行业上发挥更好的引领作用,是一笔巨大的社会资源。2016年3月1日,“劳模,荣誉面前再出发”系列活动框架搭成,并逐渐完善。

今年妇女节前后,三门县总工会召集机关、乡镇、企事业单位的女职委主任和部分企业优秀女职工代表参加“我听劳模讲故事”活动,赴各级女劳模工作场所,聆听女劳模们的创新创业故事;4月,三门县总工会组织部分劳模代表走进市劳模创办的企业,开展“我邀劳模进企业”活动,请劳模给企业提管理、生产等方面的合理化建议;6月,三门县总工会在一家市模范集体企业举办首场“‘武状元’擂台”,选拔高技能人才,为一线工人学技能、练本领、强素质搭建了平台……

三门县总工会党组成员朱红介绍,搭建“劳模,荣誉面前再出发”的“T”台,让劳模们既感到荣耀,更多了一份社会责任,通过系列活动,使劳模们成为各自岗位上的楷模和榜样,也让“劳模”两字更加真实和珍贵。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读