关闭

集聚区东部新区欲花38亿 建地下综合管廊

2017-11-22  08:55:54  来源:中国台州网-台州晚报   作者:陈赛

相信现在不少市民都特别讨厌马路“开膛破肚”,今天挖污水管、明天挖自来水管,过几天又来一个电缆维修,阻碍交通不说,还折腾得灰尘满天飞,给日常生活带来很大的不便。

以后,不管是供电、供水、通讯,还是污水管、燃气管等管线都将会统一“住”在一起,这就是地下管廊。

所谓地下管廊,指的是在城市地下用于集中敷设电力、通信、广播电视、给水、排水、热力、燃气等市政管线的公共隧道。

记者从台州市规划局集聚区分局了解到,东部新区作为台州湾集聚区的核心,接下来将积极推进一批事关全局、影响深远的重大基础设施建设,累计完成重大基础设施投入207.22亿元,交通、供水、电力、生态网络等将不断健全,其中地下综合管廊就是重要设施之一。

集聚区东部新区以聚海大道为界限,聚海大道以西大部分已经建成,以东正在有序建成中。地下管廊规划着力进行聚海大道以东区域,将会结合新建道路功能需要,同步进行建设。根据规划和片区实际情况,在2020年前,东部新区的绿脉南路、海循路、海城路、聚洋大道、鲍浦大道、海才路、滨富东路、聚贤大道、蓬北大道、青龙浦路、环湖东路和东方大道这12条道路的部分路段将会建设地下管廊,初步确定建设规模为27.8千米,总投资约为37.9亿元。

据介绍,综合管廊建成后,各种水管、燃气管、通信信息管、电力管、污水管等都将会有序地被摆放在灯光明亮、空间宽敞、设施齐备、四壁整洁的城市地下隧道里。工作人员只需通过管廊的进出口即可随时检修,从而大幅减少维护成本。同时,综合管廊还可结合地下空间开发,包括建设地下停车场、地下商业、公用设施等,发挥最大效益。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读