关闭

震惊全国的“宁波绿洲珠宝案”昨公开宣判

2017-11-22  10:29:00  来源:中国台州网-台州晚报   作者:高波

今年3月底,“宁波绿洲珠宝行抢劫杀人案”嫌疑人徐利的落网,让22年前震惊全国的浙江珠宝第一大案重新浮现在世人眼前,在随后的审查中,徐利供认并交待出多起案件。本月10日,徐利在绍兴市中级人民法院受审,由于案情重大、复杂,并未当天宣判。

昨日,绍兴市中级人民法院对这起系列抢劫案公开宣判,被告人徐利被判处死刑,并处没收个人全部财产,剥夺政治权利终身。

7件大案4条人命,最终难逃法网

徐利是临海括苍镇人,他犯下的第一起案件,要追溯到1993年。当年9月,徐利趁台州医院保安出去配合当时城关派出所的联防行动,持刀抢劫了住院部值班室,抢走病人的救命钱8千多元。

1994年7月21日,徐利到当时的临海城南信用社实施抢劫,杀害值班女员工沈某,撬金库未果逃离。今年4月份,被害女员工沈某的丈夫成师傅在接受记者采访时回忆,事发当晚,自己曾陪妻子值班到半夜才离去,没想到次日来看妻子时已经阴阳两隔,原本平静美满的生活,也从此支离破碎(详见本报4月6日3版《半夜丈夫才回家,天明妻子已遇害》)。

此后,徐利的罪恶脚步并未停止,从1993年到2007年,徐利在临海、长兴、宁波、绍兴等地先后作案7次,杀害4人。平日里,徐利以药材商人身份为掩饰,钱花完了再去策划下一起案件,并早已在诸暨安家落户,娶妻生子,直至今年3月29日落网。

审判长用3个“极其”归纳徐利的罪行

昨天上午9点,徐利在绍兴中院二号法庭公开接受宣判,等待法律的制裁。也许是早已料到徐利该有如何下场,昨天开庭时,旁听席并没有多少受害者家属到场。

“我觉得这世界上真的是有鬼的,之前我作的案子里的那些被害人,都会来找我的,就像我平时生活中,我想好好干事情,但是都干不成。”徐利曾在自述时这样说。

在第一次公开受审时,徐利便对自己的罪行进行过交待,巧合的是,受审这天(11月6日)恰好是徐利1994年在长兴作案的日子,也是受害保安何月清的忌日。

法院审理认为,被告人徐利以非法占有为目的,使用暴力等手段,当场劫取公私财物,其行为已构成抢劫罪,且系抢劫银行等金融机构、多次抢劫、抢劫数额巨大、抢劫致人死亡、持枪抢劫;被告人徐利违反枪支管理规定,非法持有枪支,其行为又构成非法持有枪支罪,且系情节严重。公诉机关指控罪名成立,予以支持。

虽然归案后认罪态度较好,但相对徐利犯下的罪恶而言,却无多少积极意义。“主观恶性极深,犯罪手段极其残忍,情节极其恶劣,后果极其严重,论罪应处极刑。”在审理时,审判长用了3个“极其”来归纳徐利的罪行。

法院判决,被告人徐利犯抢劫罪,判处死刑,并处没收个人全部财产,剥夺政治权利终身;犯非法持有枪支罪,判处有期徒刑五年。决定执行死刑,并处没收个人全部财产,剥夺政治权利终身。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读