关闭

临海交警微信悬赏缉凶 肇事者被“逼”自首

2017-11-22  10:29:23  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王超

近日,朋友圈里一条消息引起了市民的关注,临海一名七旬老汉在黑夜中被电瓶车撞倒致重伤,肇事车主逃逸,民警在微信朋友圈发出悬赏辑凶通告后第二天,肇事车主黄某因不堪压力自首。

电瓶车撞倒老汉后逃逸

11月19日晚上7点左右,在临海大田街道郑虔路上,一辆深色的二轮电瓶车,撞倒了一位76岁的老人,肇事车主在扶起自己的车子后直接驶离了现场。

“接到群众报警电话后,我们第一时间赶到了现场,将老人送往医院治疗,老人当时情况很不好,随时有生命危险。”大田交警中队中队长狄文涛说。

民警立即展开排查,通过事发路段的监控视频,确定电瓶车驾驶员为一名中等身材的中年男性,头戴一顶蓝色的毛线帽,现场还留下一杆秤和一个秤砣。

“因为监控视频比较模糊,我们很难确定这个人的身份,只能根据监控资料,知道这辆电瓶车的行驶路线从大青线往方家弄村驶去。”狄文涛说,一时间办案陷入了僵局。

民警微信朋友圈发悬赏通告

第二天,大田交警中队通过自己的微信公众号发出了第一份悬赏辑凶通告,为了扩大影响,大田街道也通过自己的微信公众号、街道党员干部的微信,发送通告。

根据案情分析情况,民警初步确定方家弄村附近的10个村庄为重点排查对象。“我们将这10个村的村委会主任和书记召集到中队,对视频资料进行辨认和分析。”狄文涛说,他们均转发了这则通告。

同时,临海市刑侦大队民警也加入到侦查当中,大田中队的民警按照部署,对双庙村等几个村进行了挨家挨户的寻查,但是,这名肇事者如石沉大海,了无音讯。

“一直到20日晚上11点,我们都还在各个村庄进行搜查,10个村庄已经排查了一半多了。”狄文涛说,没想到,21日中午12点,一个电话打进了中队,说是肇事车主下午2点钟要到中队来自首。

肇事车主不堪压力自首

打进电话的是肇事者黄某的儿媳妇,黄某今年63岁,是大田街道大屋村村民,也是10个被划定搜索区域的村庄之一。20日晚上,黄某的媳妇在自己的微信圈内看到了大田街道妇联转发的悬赏辑凶通告。

通过仔细辨认,她发现视频上的男子特征跟公公黄某很像,而且她发现公公刚好这几天手摔伤了。“刚开始黄某也不承认,辩解说是不小心摔的,最后他不堪压力终于承认是自己撞了人。”狄文涛说。

随后,黄某的亲戚朋友们对其进行了劝导,告诉他肇事逃逸后果很严重,应该早点自首,争取宽大处理。当天下午2点钟,黄某来到交警中队自首,交代了自己19日晚上撞倒行人逃逸的事实。

“20日晚上,我们已经搜查完最后的几个村子,到达大屋村所在的山脚下,准备第二天开始搜查大屋村的,没想到逃逸司机自己自首了,距离案发还不满48小时,网络的力量对我们破案的帮助确实很大。”狄文涛说。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读