关闭

【干出台州加速度】台州沿海高速:品质工程闪耀劳动之美

2017-11-23  08:20:23  来源:中国台州网-台州日报   作者:刘蒸蒸 陈俏超

11月16日上午10时,随着最后一次爆破结束,台州沿海高速PPP1-3标三门刺渡2号隧道右线顺利贯通。

离2018年底全线通车的日子越来越近,台州沿海高速全线各施工班组你追我赶,通过“美丽班组”创建活动,比创新、比技术,赛出工程品质和进度。目前,全线隧道基本贯通,桥梁工程全面进行梁板架设。台州湾大桥等最关键的控制性工程,主桥和引桥都在紧锣密鼓地开展同步施工,主桥确保在明年6月底前合龙,7月底全桥架通。

全线竞技

9月21日,台州沿海高速“桥梁上部施工比武大赛”在台州湾跨海特大桥工地启动。全线85个桥梁上部施工班组分为T梁预制和安装、桥面铺装和护栏、现浇梁等三个板块开展同台竞技,每季度末开展考评打分,优胜者获评“美丽班组”,表现不佳的则有可能成为“黄牌班组”,不仅要掏违约金,还将被取消所有评优资格,甚至面临清退。目前三季度15个美丽班组已经新鲜出炉,颁发奖金57万元,并即将在11月24日全省公路建设项目创建美丽班组现场会上接受省交通厅领导颁奖。

台州沿海高速桥隧占比高达67%,建设条件复杂、参建人员多、工期跨度大。要实现明年年底同步通车,工程建设必须实现质量、安全、进度齐头并进。“从技术层面来说,要全面推广施工标准化,形成一批可复制可推广的经验,实现一批建设技术和管理制度的创新;从施工人员来说,要培养高素质的建设队伍,培养出一批优秀工匠。而这一切归根结底都要落实到班组建设上,因为他们才是直接跟钢筋水泥打交道的人,是品质工程的重要支撑。”沿海高速工程建设指挥部总指挥助理、工程处处长梁云说。

沿海高速全线班组数量庞大,仅大班组就有204个。为了促进创新和交流,指挥部利用大项目优势,搭建起比武平台、立功竞赛平台、现场会推广平台、创新设备优先使用平台、文化平台等多个载体,通过实打实的激励,激发参建人员的劳动热情,推动全线施工技术水平的提升。

激发潜能

沿海高速三门湾蛇蟠水道大桥引桥采用移动模架现浇连续箱梁施工,由于前期移动模架偏差导致进度不畅,工期一度严重滞后。今年5月,指挥部和项目部一起攻克难关,发动班组成员通过分节段预制安装、平行作业等各种小发明小创造,成功将单跨施工周期缩短了5天。

做得好的,待遇很丰厚;拖后腿的,“后果很严重”。奖惩分明的激励机制,倒逼各项目部和一线施工班组全力以赴,开展工艺、设备、工法的改良改进,革新常规工艺,提升质量、提高工效。

TS14标金保春钢筋班组在竞赛活动中,自主开发“钢筋自动流水线”工艺,节省人工57%,节省总费用34.1%。为将桥梁立柱钢筋保护层厚度误差控制在正负5毫米范围内,金保春班组研发出数控自动焊接弯曲机和立柱钢筋笼数控检测设备,95%以上的工作量由机器取代,钢筋保护层厚度合格率达到94%,处于全国领先水平。

TS09标青年突击队员攻克“国内最深长桩基”施工难题、信息化攻坚小组创立“6+9”信息化综合管理系统……一线班组的带头人有的是大学生、有的是农民工,而在沿海高速,他们为一个共同的目标而努力:挖掘潜能、拼出成果、比出效益。

价值体现

伴随着如火如荼的各项立功竞赛活动,台州沿海高速涌现出了一大批优秀班组。今年“五一”前夕,沿海高速7个班组获评“浙江省工人先锋号”。

“先锋”既是荣誉,也是实实在在的效益。不少优秀班组的设备工艺、标准化施工得到推广,不仅推动了全线工程质量的提升,也为自身带来可观的经济效益,可谓“名利双收”。TS14标金保春钢筋班组设备得到交通部及省交通厅高度肯定,不仅在沿海高速全线推广应用,还在国内同行中大力推广,目前设备产值已突破4000万元,还准备建厂量产。

优秀班组的“金字招牌”含金量也不可小觑。沿海高速工程建设指挥部明确规定,在比武活动中多次获得优胜的班组,将优先推荐申报省级美丽班组及省、市工人先锋号,成为施工企业择优选用的依据。优秀班组所在的项目部也将因此在各类评比中加分,为承揽工程增添“资本”。

“一些业绩突出的班组,早已从过去的‘找活干’变成了‘挑活干’,业务多得忙不过来。”梁云介绍,“参建台州沿海高速工程并获得优异成绩,已成为施工班组拿得出手的‘资历’。这样的‘共赢’局面,是对‘美丽班组’建设最好的肯定。”

 

责任编辑:丁楚兰