关闭

天气转冷儿童疾病高发 要学会正确洗手

2017-11-24  08:23:47  来源:中国台州网-台州日报   作者:盛鸥鸥

图为在台州市立医院儿科诊区,不少家长正带着孩子在候诊。

前几天,在雨水的加持下,湿冷的感觉特别明显,小伙伴们直呼“这是要入冬的节奏吗?”这两天,雨水停歇,阳光重回天气舞台,不过早晚温差还是比较大。

因为天气寒冷潮湿,最近各大医院的儿科门诊量明显增多。台州医院小儿内科副主任医师郑优敏告诉记者,每年11月至来年2月,都是儿童疾病高发期。

医院儿科门诊量明显增多

前个星期,椒江市民顾先生的女儿开始有点咳嗽。“我马上给她吃了点消炎药,没想到一天不到,女儿咳得更厉害,还伴有低烧。”于是,顾先生赶紧带着女儿去了台州市中医院。

“当天去医院看病的小患者很多,光我们挂号的这位医生一上午就接诊了差不多70位患者。”为避免交叉感染,顾先生让家人带着女儿先到外面大厅等着,自己等着叫号,等轮到了再叫女儿过来。

“没想到这次病毒来势汹汹,病情发展很快,虽然女儿已经在吃药了,两天后还是得了肺炎,伴有高烧。”顾先生说,自从女儿有点咳嗽以来,就没让她去幼儿园上课了,“后来我们了解到,女儿班上差不多有一半同学都因类似症状请假了。”

“近期,我们医院小儿内科的日门诊量达1000多人次,病房也爆满了。”郑优敏介绍,为了减少患者等待时间,医院也是群策群力,病房医生会到门诊支援,“从门诊的情况来看,百分之六七十的小患者是呼吸道感染,剩下的小部分是肠道感染。”

学会正确洗手,适当锻炼增强体质

“呼吸道感染的患者中,一部分是患了流感,病症以发烧为主。”郑优敏说,此次流感高峰相对来说症状比较轻,患者在门诊接受治疗就可以了,“但要根据实际发病率情况,做好隔离工作。患了流感的孩子最好在家休养,如果班上学生流感发病率确实挺高的,建议班级暂时停课。”

郑优敏介绍,这段时间,有喘息症状的小患者也挺多的,这和天气寒冷潮湿、空气质量不佳有关,“天气转冷,肠道病毒也非常活跃,孩子们要警惕轮状病毒、诺如病毒等感染。”

肠道感染大多症状表现为呕吐、腹泻。“有的患者只吐不拉,有的又吐又拉,由于这些病毒有自限性,没有特效药,因此一般都是对症治疗,避免出现并发症。”郑优敏说。

这段时间儿童疾病高发,如何做好预防呢?郑优敏提醒,孩子营养要均衡,适当锻炼,增强自身体质;不吃生冷食物,少去人流密集场所,“同时要学会正确洗手,这样能除掉手上90%的细菌,有效预防一些‘病从口入’的疾病。”

此外,郑优敏建议,如果孩子的病症较轻,比如只是偶尔咳两声、打个喷嚏等,最好先在家观察或到社区医院就诊,不要急着到大医院排队看病,“因为这样很容易交叉感染,孩子原本可能只是感冒,来医院一转或许会传染回肺炎或腹泻。家长也要学会提前预约挂号,节省等待时间。”

责任编辑:余彩虹
相关阅读