关闭

溺水男童命悬一线 机关干部轮流急救

2017-11-26 10:18:03  来源:中国台州网-台州晚报   徐颖骅

(图片由采访对象提供)

11月24日晚上,原本安静的临海市尤溪镇镇政府大楼里突然响起热烈的掌声和欢呼声,正在开会的机关干部们因为一件奇迹之事激动不已。

当天傍晚,尤溪镇发生一起溺水事故,溺水的男童仅1周零4个月大,两位懂急救的机关干部不放弃一线希望,轮流给男童做心肺复苏,直到救护车赶来。

在近2小时连续的抢救后,男童恢复生命体征,但仍在重症监护室进行后续抢救,情况不容乐观。

男童掉进家附近的水塘溺水

11月24日傍晚,下着细雨,天色早早地暗下来。

6点左右,正是村民们吃晚饭的时间,镇上一户姓许的村民家急得火上眉梢。大人刚坐下吃饭,发现在饭桌边玩的孩子不见了。4个大人连忙扔下筷子满屋子找孩子,却不见孩子踪影。

孩子才1周零4个月大,是个小男孩,刚学会走路,还不会说话。房子里没有,肯定走到屋外去了。家人随即出门分头寻找。

可是万万没想到,等到他们找到孩子的时候,发现孩子已经掉进家附近的一个水塘。不幸的是,男童被发现的时候,已经没有生命体征,呼吸和心跳都停止了。

男童家人惊慌失措,一边给孩子掐人中、揉胸口,对着孩子嘴吹气,一边哭喊着叫着孩子的名字,但孩子没有任何反应。

就在这个时候,临海市尤溪镇机关干部一行人刚结束一天的拆违建工作,正饥肠辘辘地回到单位准备吃饭,大家一听到有男童溺水的消息,饭也顾不上吃,连忙拔腿往男童家跑。

机关干部轮流给溺水男童做急救

男童家与镇政府大楼仅一墙之隔,此时120还没有到,七八位机关干部争分夺秒赶到男童家帮忙抢救。

叶平曾经在卫生系统工作过,余晓东以前在部队待过,学过如何急救,他们都有一定的抢救经验。

“床太软不适合做心肺复苏,快把孩子放到地上。”叶平急促地说道。

裹着被子,男童一把被抱到地上。紧接着,叶平和余晓东轮流给男童进行心脏按压,现场教会男童母亲给孩子做人工呼吸。同时,还有人不停歇地搓揉着孩子的身体。

随着急救时传出的急促喘息声,所有人都屏息祈祷着奇迹的出现。

男童恢复生命体征,但情况不容乐观

急救一刻都没有停歇,男孩的身体渐渐有了变化。

“抢救期间,我们发现孩子原本已经放大了的瞳孔缩回去了点,这让我们更有信心和动力。”余晓东说,当我们感觉男童有希望救回来时,激动得眼泪都出来了。

当晚6点半多,120急救车赶到现场。看到男童被抬上救护车,机关干部才回到镇政府。

当晚8点左右,从医院传来消息,男童恢复生命体征,有了呼吸和心跳。当时,尤溪镇机关干部正在开班子会议,听到这个好消息,大家都不约而同地欢呼了起来。

昨晚截稿前,记者了解到,因为溺水,男童大脑缺氧,对脑有损伤,目前靠呼吸机、升压药维持生命体征,并伴有肺水肿,情况不容乐观。

我们一起祈祷,希望孩子能挺过难关。

责任编辑:杨能勇
相关阅读