关闭

首都高校里的好声音——吕义聪走进北京大学、北京吉利学院宣讲交流党的十九大精神

2017-11-27 10:30:22  来源:中国台州网-台州日报   作者:王恩兴 王依友

“作为一名来自基层一线的工人,能参加党的十九大我感觉十分荣幸,同时也深感责任重大……”11月24日、25日,党的十九大代表、团省委兼职副书记、吉利汽车路桥基地总装分厂技术质量员吕义聪,受北京大学和北京吉利学院邀请前往宣讲交流党的十九大精神。

原汁原味传递大会精神

11月24日晚6点40分,虽然离宣讲开始还有半个小时,但是北京大学科学报告厅里已经坐满了听众。“今天工作结束晚了,我晚饭都还没来得及吃。”为了不错过吕义聪的宣讲,一位老师匆匆赶了过来。

“‘青年兴则国家兴,青年强则国家强’,总书记对广大青年的殷切期望,让我十分激动。”吕义聪说,在参会期间代表们在交流时纷纷表示,作为青年人我们现在正处于最好的时代,要用年轻人的担当,为早日实现中华民族的伟大复兴而努力。

吕义聪朴实无华的话语,赢得了大家阵阵热烈的掌声。北京大学后勤党委书记马化祥说:“吕义聪代表以自己参加党的十九大切身体会和生动的语言进行宣讲,让我们更好地领会了报告精神。我们要将报告的精神转化为实际行动。”

“我听了之后特别受鼓舞,特别受启发,对国家的未来发展充满了希望,作为一名学生只有学好知识,才能在将来更好地建设祖国。”北京大学学生刘晏端告诉记者。

吕义聪告诉记者:“大学生们十分关注党的十九大,我希望用通俗易懂的语言把报告精神传递给他们,共同为‘中国梦’奋斗。”

学思践悟分享成长历程

“义聪,快和我们大家谈谈参会的感受。”11月25日上午,吕义聪一来到北京吉利学院,师生们就围拢过来向他询问起参加党的十九大的感受。一位学生说:“我在网上看到有关吕大哥的报道,他真的好帅,我最佩服他那刻苦钻研的劲头。”

在宣讲会开始前,北京吉利学院举行了“国家级技能大师吕义聪吉利学院教学点”揭牌仪式。校长助理葛海良说:“吕义聪是国家级技能大师,设立这个教学点的目的,就是希望能够让学生们在他言传身教下快速成长。”

在宣讲中,吕义聪在学思践悟党的十九大精神的同时,更多地分享了自己的成长经历,引发了在座大学生的强烈共鸣。

“吕哥,我是学汽车工程的,我们在日常学习和生活中都会遇到一些困难,那您都是怎么解决的?”“吕老师,您从事一线车间工作十几年,我们要怎么样做才能做到像您一样坚持?”……学生们在宣讲会上纷纷提出了自己的困惑。

“工作首先要有理想和信念,不能只是为了工作而工作。党的十九大报告提出要‘弘扬劳模精神和工匠精神’,让我深深感受到了党和国家对我们工人的重视,我们要不忘初心,牢记使命,专注做好每一件事情。”吕义聪娓娓道来,为同学们解开心头之惑。

在宣讲会结束之后,吕义聪来到车间手把手指导即将参加全国纯电动汽车装配与检测技能大赛的选手们。

责任编辑:余彩虹
相关阅读