关闭

皤滩:把十九大内容融入针刺无骨花灯

2017-11-28 08:25:37  来源:中国台州网-台州日报   作者:周国平 应晓媚

仙居针刺无骨花灯是国家级非物质文化遗产。11月24日上午,在仙居县皤滩乡以“讴歌十九大·花灯颂党恩”为主题的花灯文化节上,500多名乡村党员干部和学校师生现场制作,将十九大内容融入花灯制作。

笔者在皤滩中心小学的操场上看到,200多张课桌模仿古街的龙字型摆放,250多名学生排成龙门阵,坐在一起,用针在花灯的图案一针一针地刺着,灯面上有廉洁、清廉、慈孝之乡、喜庆十九大等内容。小学生陈嘉奇头伏在桌子上,一根针在他手里熟练地旋转着,他说,要把作品送给党。

这边针刺无骨花灯制作热火朝天,那边乡村文艺骨干节目表演开始了。以花灯为内容的花灯舞将美丽的家乡演绎得淋漓尽致,快板、绣红旗等轮番上演,热情讴歌十九大和改革开放的好政策。

皤滩乡板桥村村民方秋花很早以前就会做针刺无骨花灯,虽然这么多年过去了,但是手还没有生疏:“我20年前就做过了,今天这个作品是十九大里面的内容”。

皤滩乡党委委员、纪委书记应良俊说:“仙居针刺无骨花灯是国家瑰宝,我们把十九大的内容,融入到花灯制作中,一个是丰富了大家的学习形式,另外一个是让国家级非物质文化遗产,能够得到更好地传承。”

责任编辑:泮非非
相关阅读