关闭

“公厕革命”带给台州智能马桶产业新红利

2017-12-01 09:18:56  来源:中国台州网-台州商报   作者:朱灵超

市民在公厕体验过智能马桶后感觉良好,可能会给家里也装一个

台州“公厕革命”的实施,不仅要求改善公厕的环境,更对公厕内的基础设施提出更高要求,这其中,马桶就是重要一项。

那么,作为拥有百来家智能马桶生产和配套企业、其中包括9家产值上规模的企业,且是国内首个智能马桶产业质量提升示范区的台州,“公厕革命”到底会给台州的智能马桶产业带来多少的红利?

未来几年潜力巨大,产业发展迎来新机遇

连日来,市府大道台州日报社西侧城市驿站(公厕)正在抓紧建设,完工后,这里将使用由欧路莎卫浴提供的智能马桶。

承建方台州市基础设施建设投资集团有限公司工作人员介绍,市区三家旗舰城市驿站将由包括欧路莎、怡和等在内的6家智能马桶企业公益赞助。

记者了解到,早在今年9月份,在路桥世纪广场文体中心对面的公厕里,就已率先安装了两个欧路莎智能马桶。

“路桥文体中心是较早投入智能马桶的公厕。对于欧路莎而言,在公厕里安装智能马桶,不仅能让市民充分体验到我们的产品,同时也在无形中推广了智能马桶。”欧路莎股份有限公司副总经理刘建宁说。

据悉,目前智能马桶在全国的保有量只有2%,而这广阔的留白将是一个千亿级的市场。随着“公厕革命”在全国范围内掀起,刘建宁认为,在未来几年内,智能马桶的内需市场潜力非常巨大,国内智能马桶保有量也将得到极大的提升。

同样的,在全国有着四五百家门店、智能马桶年销售额达八千多万元的浙江怡和卫浴有限公司,对这次“公厕革命”将带来的行业红利也非常看好。

“随着‘公厕革命’的展开,人们对公厕的要求,已经由原先的干净卫生提升到如今的智能舒适,这也将进一步刺激需求,给智能马桶带来的机遇将是爆炸性的。”怡和卫浴自主品牌销售总监黄卫春表示,目前怡和智能马桶的年销量在3万台左右,未来几年销售量可能会呈现出一个较快的增速级。

助力产业转型升级,推动家庭智能马桶增长

“公厕革命”无疑能给台州智能马桶行业带来产量和销量提升,事实上,产量和销量的提升也在助推着智能马桶的转型升级。

在公共厕所安装的智能马桶,其使用次数必定远超家庭。刘建宁认为,这对智能马桶产品的品质将是一个严峻的考验。

“这就要求我们的产品,从零部件、原材料的品质,到设计技术、智能性能的水平,都需要不断的提升,才能应对市民在公厕中使用智能马桶出现的各种问题。”刘建宁说。

在黄卫春看来,“公厕革命”使用智能马桶,对企业自身转型是利好,另一方面,也会推动家庭智能马桶需求的增长。

“市民在公厕体验过后,如果感觉良好,可能就会给家里装一个。”黄卫春说,排除掉动辄上万元的高端系列外,三四千元的中低端智能马桶和一千多元的分体机马桶盖,很适合一般家庭消费。

不过,在台州市智能马桶行业协会副秘书长刘喜林看来,“公厕革命”为智能马桶带来的红利有一定区域性,在台州或浙江内产生的效益会比较明显。

“就全国来看,公厕智能马桶的投入比例不是很大。就目前来看,机场、高铁、酒店、公园等公厕普及智能马桶会的占比会较高。”刘喜林说,智能马桶的安装还需考虑到各地发展水平、市民文化水平和接受程度等,“只有做好了智能马桶的普及推广工作,才能够充分畅想市场的未来。”

 

责任编辑:泮非非