关闭

活力路北:倾力建设品质新城

2017-12-02  08:16:05  来源:中国台州网-台州日报   作者:洪雨成 李美娇

发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。

——摘自党的十九大报告

11月15日上午,路桥区路北街道500多位党员干部齐聚台州国际会展中心,聆听市委宣讲团成员作党的十九大精神专题报告。他们当中,既有街道全体机关干部,也有来自村居(社区)、企事业党支部的普通党员。

学有所思,学有所为。“路北作为台州市区融合、路桥向心发展的主战场,必须立足新起点,全面贯彻落实新发展理念,系统谋划推进城市开发建设,把潜在优势转化为现实竞争力,努力打造活力路北,建设品质新城。”路北街道党工委书记章明达说。

铁肩担当,吹响项目建设集结号

今年4月,星光耀广场盛大开业,总建筑面积48万平方米的现代大型城市综合体开启了路桥的商业“星”纪元。

去年,路北街道积极打造“现代商贸先行区”,成功创建省级现代商贸特色镇建设试点,有着带动提升作用的星光耀广场,为当地“商贸”版图添上了浓墨重彩的一笔,路北的核心商业圈正日益散发光芒。

“要以快马加鞭、只争朝夕的战斗姿态,加快推进旧城改建,大步向前,不负重托。”这句话,成了每位旧城改建工作小组成员的动力。一组数据演绎了路北的激情与速度:5天时间,率先完成民房和违法建筑的拆除工作,涉及房屋118间,面积36500平方米;1天时间,完成国有土地工业厂房的拆除工作,涉及面积1万平方米……

这是路北铁军工作状态的一个缩影。

“今年,路北街道共有8个重点项目、16个破难攻坚项目,可以说,个个都是‘硬骨头’!”据街道办事处主任张春伟介绍,他们成立了项目攻坚组,“狮子型”团队铁肩担当,全力攻坚破冰。

在攻坚的雄关漫道上,路北“狮子团”化身为“冲锋战士”,启动“5+2”“白+黑”“雨+晴”工作模式,以脚步丈量民情,以赤诚赢得民心,以担当换取力度,为基础设施项目建设按起了“快进键”。

中央山公园、城市绿轴等重点项目相继落地,城市中心集聚度和首位度明显提升;杭绍台铁路、内环路、市域铁路S1线、海城路项目有序推进,城市路网结构持续优化;南洋出让地块、士岙260亩土地完成征地,城市建设向心发展……

铁拳攻坚,弹响生态美颜协奏章

近日,记者来到松塘泾,看到工人们正忙着建造桥梁。曾经的违建已不见踪影,旁边的河岸有一部分已经被生态砌石,很是美观。张春伟告诉记者,转变源于松塘泾“断头河”连通综合整治工程的实施,“松塘泾因道路工程建设成为‘断头河’,由于水体不流动,生态系统十分脆弱。把桥梁建好后,既不影响通行条件,又能打通‘断头河’让水体‘活’起来。”

立说立行,掷地有声。路北街道在前期开展大排查的基础上,迅速组织人员进村入户讲政策,火速攻坚拆违建,以最快的速度进行这场战役。

正是这种“齐在火线,担当破难”的精神,开辟了路北生态环境的“美颜”路径。该街道以大兵团作战之势,在“合”字上下功夫,充分发挥“1+1>2”的综合效应,对照年度总体计划,分阶段定任务,分重点明要求,分人员落责任,对生态环境全力“雕刻”:“三改一拆”铁力攻坚,无违建创建取得阶段性成效;“五水共治”深入“毛细血管”;文明城市创建实现重点突破、全域覆盖,绘就一幅幅美丽的自然风光画。

铁心为民,奏响平安保卫进行曲

“自从有了联防队,村里的治安比较好,几乎没有发生车辆被盗现象。”11月28日,记者走进管前村,问起村级联防队,听到的都是村民们的夸赞声。这支由企业老板、工人、保安和个体户等19名队员组成的联防队,为维护辖区治安稳定,已坚守职责20多年。队长王旭介绍道,“快到年底了,我们要加强巡逻,为村民的财产安全保驾护航,不能让坏人钻了空子。”

日前,路北街道举行了护航平安台州“五连创”大巡防启动仪式,吹响了完善平安路北建设的号角,激发了坚决打赢平安保卫战的信心和决心。

一声令下,全员出击。各驻村干部会同村居(社区)干部、巡逻队员、网格员,走村入户查隐患、促整改,尤其对出租私房消防安全隐患进行再排摸、再督查。

今年2月,路北街道管淋小区的电瓶车集中充电处便已建立并投入使用。该处一共配备了36个充电桩,每个桩设有两个插头,可供72辆电瓶车同时充电。

据管淋村党支部副书记杨祖良介绍,村民与有登记的租户均可到此免费充电,电压较高的电瓶三轮车以及一些家用电器则不允许。目前,村里登记在册的电瓶车共有300多辆,每个月充电的电费有将近3000元,全部由村里集中缴纳。

路北街道办事处相关负责人介绍,接下来,将在全街道条件成熟的村居(社区)逐步推广设立电瓶车集中充电处,规范电瓶车的充电。

 

责任编辑:余彩虹
相关阅读