关闭

“我家住在内环线边上!”

2017-12-04  08:09:08  来源:中国台州网-台州日报   作者:何 赛

图为红四村村景。(资料图片)

要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。 ——摘自党的十九大报告

11月27日12时,台州市内环快速路主线如约开通,连接椒黄路三区的快速路时代阔步走来。

这一时刻,对于黄岩区东城街道红四村来说,同样意义非凡——内环线建设和红四村发展互为见证,共同迈向新的发展阶段。

作为内环线枢纽地段村居,近年来,红四村紧跟内环线建设脚步,以“红四精神”在全区率先完成拆迁工作,打造了被省委主要领导点赞的“红四速度”和“红四奇迹”。红四村从一个昔日偏僻破败的村庄,蜕变成为一个百姓富足、生态宜居、乡风文明的“桃花源”式样板村落。

28日,记者沿着内环线驱车来到红四村,一探“最美沿线村”的究竟。

“最美过渡房”成新景

从椒江区市府大道上内环线,朝黄岩方向驶入不久,红四村景色近在沿线两侧:黄白相间的小洋房错落有致 ,典雅素净的立地房整齐划一,清澈的东官河在门前缓缓淌过,晴日碧空与河中云朵倒影相映成趣。

“除了安置房,我们也一直在探索‘最美过渡房’建设。”红四村党支部书记蔡斗东指着内环线南侧的花园式矮房区对记者说,为实现土地的高效利用,红四村提出建设高标准过渡房的理念。

2014年,因涉及内环线工程和东官河综合治理,红四村老房全部拆除,一期180套安置房和146间立地房分配到户,二期10多万平方米安置房预计年底结顶,后年将交房使用。在此之前,100多户村民将继续在此过渡房居住。

有别于传统临时建筑模式,该村过渡房在建筑风格、绿化景观上进行创新。步入其间,房屋造型美观,绿树青葱,屋内均配有热水器和厨房设备,俨然另一处“高配安置房”。

“最美过渡房”成沿线新景,村民之间的和谐更是新气象。据大学生村官张煦介绍,得益于合理有序的分配制度和高标准的过渡房建设,村民对于分到的安置房都没有怨言。

同时,红四村借力“五水共治”,全力推进治水工作,村民们都争当志愿者服务队,参与日常巡河。眼前的清泉美景,来自村民和村党员干部的共同努力。

村集体收入从零到千万元

当天上午,红四村旧厂房区块机器轰鸣,“三改一拆”工作正热火朝天进行着。另一边,建设区块也正抓紧作业,一幢徽式建筑已经“显山露水”。

据蔡斗东介绍,这幢在建的立地房为天长路区块过渡房,村里投资4000万元建设。按规划,年底将投入使用,届时将服务于天长路区块旧城改造工作。预计每年给村里带来收入300多万元。

对于红四村来说,“出租”资源并不是新鲜事。旧厂房出租早已成村“聚宝盆”,集聚着塑料、金属、模具等各类小企业和工程厂房。村集体经济收入从2004年的空白快速增加到目前每年近1000万元。

说起“逆袭”之路,蔡斗东感慨颇多。红四村因为地理和政策原因,农田面积少,靠农业发展并不“靠谱”,村集体“囊中羞涩”。

从村级治理“三化十二制”开始,红四村做到村事件件议、村账笔笔清、村务人人明,村党员干部威信得到空前提升。通过因势利导,劝停村民自建房出租谋生的“小打小闹”,村里实施统一出租厂房。

现今,富足的村集体经济每年为村民发放福利约300万元;每年用于村民缴纳数字电视、农医保等费用200万元。

村民乐享“富”与“足”

住在内环线沿线,对于余菊芬老人来说是件值得欣喜的事。继去年6月安置分配住进了3层半的小洋楼后,内环线开通,在椒江工作的儿女可以更方便回家团聚。

生活逐渐富裕,一桩桩喜事让余菊芬老人喜上眉梢。

平日里,余菊芬也不会觉得无聊。红四村以村文化礼堂为载体,丰富村民文化生活,近期开展了十九大精神宣传汇演、黄岩党史画报展示、消防安全知识讲座、抗战回顾等一系列群众喜闻乐见的活动。村远教广场也经常播放红色影片和当前热映的大片。

“村里变得干净整洁了,我们心里也高兴。”今年以来,红四村积极参与全国文明城市创建工作。党员带头,全村动员,积极开展环境综合整治。

今年4月,市审计局驻村督导服务组入驻该村,在帮助提升乡风文明的同时,加紧跟进项目,确保村集体在建项目有序推进,推动红四村“幸福之乡”建设。在各方努力下,红四村2200平方米新菜场将于年底投入使用,天长路区块过渡房建设也在半年内成形,20亩村留地商业办公用房项目高速进展。

展望未来,红四村的“富足”之路将越走越宽。

 

责任编辑:泮非非
相关阅读