关闭

两个多月,三门抓拍不礼让斑马线7916起

2017-12-06  13:40:52  来源:中国台州网   作者:鲍思品

    中国台州网12月6日讯 “现在过斑马线再也不用提心吊胆了,车子会主动给我们让行,感觉很暖心。”12月4日,市民陈先生提着一袋物品在经过人民路与海游街交叉路口时,一辆汽车提前在斑马线前停了下来,耐心地等待他通过后才缓慢驶离,这让陈先生感慨不已。

为提升交通参与者文明礼让习惯,减少道路交通事故发生,从9月20日开始,三门交警大队在我县城区范围内9处地点新增“不礼让斑马线”自动抓拍设备。这9处分别是滨海大道绿洲名苑前路段、湫水大道行政审批中心门前路段、湫水大道县政府广场路段、湫水大道与心湖路交叉路口、交通路新场村口路段、光明路城关中学门口路段、西区大道与珠海路交叉路口、西区大道第二高级中学门口路段(双向抓拍)、溪北路安居小区门口路段。

2个多月来,通过以点带面,对机动车不礼让行人的违法行为实施抓拍,成效已然初显,斑马线前交通秩序明显良好,交通守法率明显提高,机动车驾驶人主动礼让意识明显加强,交通事故得到有效遏制。从近两个多月的抓拍情况看,已有7916辆次汽车因斑马线前不礼让被抓拍。

三门交警大队相关负责人介绍,刚开始实施的一个月内,抓拍量比较大,之后逐步在减少,驾驶人的素质慢慢在提升,抓拍点以外路口礼让的风气也在逐步形成。在9个抓拍点中,被抓拍较多的路口分别是二高路段、城关中学路段和安居小区路段,因这几个路口人流量较大,事故安全隐患也较大,而安装监控抓拍后,越来越多的汽车减速让人,交通乱象也逐渐减少。

礼让斑马线不仅反映了驾驶人的素质,更折射出城市文明程度。礼让斑马线,需要综合施策,加大处罚力度是解决斑马线前车不让人问题的重要途径,但难以彻底改变现状。

该大队相关负责人表示,要进一步加大宣传引导,逐步培养全县市民的交通守法意识和文明出行意识。每一位驾驶人要从自己做起,让礼让行人成为一种自觉习惯。行人也要形成礼让习惯,尤其在车流高峰期要自觉、适当地礼让车辆通行,让斑马线真正成为生命线、文明线。

责任编辑:丁楚兰 陈瑶质
相关阅读