关闭

椒江:向海而生 拥湾发展——台州加快“大湾区”建设系列报道之五

2017-12-07  07:51:14  来源:中国台州网-台州日报   作者:王荧瑶 林 霞

台州湾循环经济产业集聚区椒江分区俯瞰图。(台州湾循环经济产业集聚区椒江分区管委会提供)

椒江,向海而生,依港而兴,流淌着蓝色的血液。

“你看,蓝线圈出的是‘一江两岸’规划区域,红线圈出的是台州湾循环经济产业集聚区椒江分区,还有这儿是大陈岛。”椒江区发改局副局长邱济裕的办公室,挂着一张自制地图,不同颜色的线条勾出了各个重点发展区块。

从地图上看,台州湾犹如一个巨大的“聚宝盆”,源源不断地从广袤的大海汲取财富。而椒江,恰好落在了台州湾的中心点。

自去年台州发布《关于建设湾区经济发展试验区的实施意见》后,大湾区时代的到来,让椒江又多了一份拥湾发展的自豪和自信。

拥抱湾区,构筑璀璨多维大都市

12月初的椒江,气温保持着“低姿态”。前不久正式破土动工的椒江区太和山隧道施工现场却热火朝天,挖掘机、土方车不停进出。该隧道项目是该区首个PPP项目,建成后将贯通老城区和城东道路,大大缓解椒江老城区交通拥堵。

与之毗邻的椒江一中门口,人行天桥建设打下了第一根桩基,另一座位于台州市客运中心北侧人行天桥也即将开工建设,预计在春节前完工……

去年底,椒江提出实施“一江两岸四片区”的城市总体布局,谋划了67平方公里“一江两岸”发展规划。这一场大气磅礴的千亿级城市发展规划,将在未来五年引领椒江大步迈入“滨江时代”。

目光投注,这是百姓的新憧憬——以椒江为纽带,把沿岸的优势资源、创新要素串珠成链,围绕海门卫城、葭沚水城、白云悦城、江岸尚城、章安古城和前所江城等“六城”开发建设,努力把“一江两岸”打造成面向浙东的文化体验目的地、台州山海水城战略的新标杆、台州都市的滨江中央活力区。

聚力而为,这是城市的新宣言——按照一轴一带、双环六城的空间结构来重塑一江两岸的新格局,在拆旧建新中植入优质的学校、医院,引进企业总部、特色商业,挖掘传统文化,引爆旅游热点,着力打造更好的环境、更好的文化和更好的生活。

“‘一江两岸’是台州山海水城要素最集中区域的特质,在规划编制过程中,我们对城市格局、空间环境、建筑尺度和风貌进行了精细化设计。”椒江区城发集团有关负责人说,由于地理位置的独特性,“一江两岸”将成为台州湾区经济发展试验区城市群发展的核心引领区块。

目前,“一江两岸”整体城市设计成果已经出台。今年共启动33个项目,引进上市企业、央企参与江岸尚城滨江综合开发区项目、水城文化商业街项目、章安古郡保护开发项目等,华东师范大学、上海红房子医院等一批优质教育医疗资源签约入驻。

未来五年,随着现代立体交通系统的构筑,椒江将融入浙江省1小时“交通圈”,缩短与沪杭及周边区域的时空距离;随着章安古镇、葭沚水城的开发建设,椒江将实现文化、旅游融汇发展;随着连通城区五座山体的高线公园的建设,椒江将成为一座内外兼修的花园城市……

征程不远,未来可期。台州这座充满活力的滨海小城,也将拥有属于自己的“外滩”。

依托湾区,拓展产业集聚大平台

在台州湾南岸,有一个总规划面积3.42平方公里的“小镇”,集聚了海正、海翔、九洲、新东港等4家著名医药企业,它就是椒江绿色药都小镇。

依托小镇的开发建设,这一区块将主攻现代医药产业集群,形成以海正药业为龙头的省级乃至国家级医药生物高新技术园区。

台州湾循环经济产业集聚区椒江分区,这片规划总面积43平方公里的开发热土,正在成为全市撬动海洋经济大发展的重要支点。

“平台是产业集聚的基础和载体。发展湾区经济,更要把大平台建设作为重中之重。”椒江集聚分区管委会常务副主任虞哲贤说,按照“产业集聚、布局集中、功能集成”的要求,椒江集聚分区一直以信息化、智能化为核心,致力创新驱动、创业带动,引领绿色智造、产城融合。

截至10月份,椒江集聚分区实现规模上工业总产值188.26 亿元,同比增长15%;规模上工业销售产值 182.35亿元,同比增长14.5%,其中出口交货值65.99 亿元;完成工业性投入 21.03亿元,基础设施投入22.37亿元,固定资产投资同比增长24.3%”。

注重“质”的提升,是这一区块的最大特色。“只有与椒江产业关联度大、带动性强、产业链长和产业转型升级引领和示范能力强的项目,才能入得了我们的‘法眼’。”虞哲贤说,仅十塘三期入驻的42家企业,几乎都以发展高新技术产业和新兴产业为主,全部投产后将成为椒江工业经济新的增长极。

蓝图一步步绘就——椒江口以北区块的8.44平方公里,未来除将继续为眼镜及光学仪器、汽摩配件、船舶及船用配件等传统产业提供转型提升空间外,还将大力引进发展现代物流等临港型服务业,积极培育高端装备、新材料等战略性新兴产业;绿色药都小镇南面约3.53平方公里的地块,将规划打造功能完备、内涵丰富、特色鲜明的智能马桶特色小镇,成为全国最大的智能马桶生产基地和创新设计中心……

站在枫山上向东望去,毗邻市区的椒江集聚分区太和区块,几乎已经跟市区融为一体。目光再往东延伸,在新开发的区块里,高质量的配套设施一样不少:由湖北宜昌台州商会领衔投资建设的东部工业服务区,商场、酒店、公寓等一应俱全;十塘三期工业园区生活配套服务区提供的一站式生活消费服务,同时辐射周边近百家企业和员工……

一个产业集聚、功能现代、多业共兴、生态宜居的东部新城正逐渐呈现在世人面前。

融入湾区,打造台州海湾大景区

日前,浙江省发布了首批3A级村庄名单,大陈镇大沙头村跻身其中,让大陈岛这颗“东海明珠”在台州湾海域熠熠发光。

习总书记“一次登岛两次回信一次回电”的佳话,让大陈岛转型成为热点。

全力发展旅游业,大陈岛在一片深海中走出了一条振兴的道路。

浙江省海洋地质公园、渔民公园、省级地质公园展馆等一批景观景点全面建成;投资两亿多元的上大陈乌沙头、下大陈甲午岩两大核心景区基本完工;顺利通过国家4A级景区景观质量等级评审,获评浙江省旅游度假区。

村民家中搞民宿,经济收入节节攀升,日子越过越红火。2016年,大陈岛接待游客达10余万人次,而大陈镇农村居民人均可支配收入达到19210元,同比增长12%,比十年前翻两番。全岛6个“经济薄弱村”集体“摘帽”。说起这些,村民们个个乐开了花,纷纷赞道:“现在的生活,以前想都不敢想!”

离岛一公里的海面上,数百根水泥桩将12000多平方米的海域围成一个圈,这是大陈岛渔民茅兆正的养殖基地。这个圈里,养了20多万尾大黄鱼。

和茅兆正一样,靠海吃海的大陈渔民通过实践摸索,开创性地研究并开始推广大型铜网、新一代深水网箱技术等开展人工养殖。大陈岛如今是全国最大的铜网大黄鱼养殖基地,总投资近3亿元的7个渔业养殖项目也即将竣工投产。再过五年时间,大陈岛将形成海区养殖面积160公顷以上、养殖规模达到8000吨以上、中外驰名的大黄鱼等海珍品养殖基地,成为台州湾区的一张闪亮名片。

“大陈岛这些成绩的取得,与坚持和弘扬大陈岛垦荒精神分不开。垦荒精神是我们宝贵的精神财富,我们还要把大陈岛建成革命传统教育基地,青少年爱国主义教育基地。”台州大陈岛开发建设管委会办公室主任李健表示,台州在谋划大湾区建设中,更是把大陈岛作为重要节点考虑进去,要在大陈岛“三区三基地”定位的基础上,深入谋划海上通道、海岛经济两篇文章,以项目带动发展,市区两级合力推进,争取政策资源,推进大陈岛开发建设,一个陆岛联动开放发展的新格局正在加快形成。

目前,管委会已经分基建、文化、旅游、产业、民生五大板块,梳理出大陈岛今后五年的50个项目,在要素保障的情况下,可实现总投资158.67亿元。李健说,串联整合湾区各景点资源,台州湾将拥有一个海上综合旅游休闲度假区,“东海明珠”名副其实。(王荧瑶)

责任编辑:泮非非