关闭

路桥:小城镇整治带来的美丽蜕变

2017-12-07  08:35:12  来源:中国台州网-台州日报   作者:阮王琦 文/摄

整改后。

整改前。

小城镇一头连着城市,一头连着农村,是城与乡的纽带,它本该是美丽、宜居、活力、美好的,却遭遇着脏、乱、差的“成长烦恼”:既有道乱占、车乱开、摊乱摆、房乱建、线乱拉的“集镇病”,又有垃圾乱扔、污水乱排、杂物乱摆、衣服乱晒、广告乱贴的“农村病”,甚至还有交通拥堵、环境污染的“城市病”。“三改一拆”和小城镇环境综合整治,成了这些现象的克星。在路桥,整治后的小城镇,正在实现蜕变后的华丽转身。

一镇一品

拼颜值更要拼气质

一面极具小桥流水人家元素的水墨画跃然于墙面之上;沿街立面全部采用民国风味的青砖瓦房;有碍观瞻的老式太阳能等消失无踪……沿河路的蜕变是路桥区横街镇小城镇环境综合整治的一个缩影。

横街镇是新兴工业强镇,街区建筑单体形式多样、新旧陈杂,部分地段建筑较为凌乱。镇里根据地方特色和历史文化特点,对沿河路14幢310多间、新兴路18幢380多间房屋立面进行改造。

中心河是横街镇集镇区域的主要河道,长2.55公里,在小城镇环境综合整治行动中,横街镇将其打造成精品河道。横街镇副镇长罗彬彬告诉笔者,镇里根据实际情况,增加了游步道、河面保洁、景观围墙和绿化增设等“内涵”。这与横街镇着力打造的“有记忆的街区和有故事的小镇”这一定位一致,重点加强基础设施建设,结合治危拆违、“五水共治”“四边三化”等专项行动,建立整治项目库,将整治细分为街景立面改造、道路白改黑等40个项目,以项目推进整治,以整治放大特色,并按纵向到底、横向到边划分各重点区块。

目前,新兴路已完成道路及线路改造。在该路段经营了10多年服装店的商户张先生十分满意,他说:“整治后的房屋不仅立面档次高了,而且整条街就像个景点,客流量明显增加。”因为商户生意好,从而带动房屋租金成倍增长,横街居民乐开了花。为此,邻街的居民看着漂亮的街区和改造后带来的经济效益早已“红了眼”,纷纷主动要求改造。

今年以来,横街镇坚持以规划先行,多维推进,全面擂响小城镇环境综合整治建设战鼓,补齐城乡环境短板,提升城镇颜值。如今,横街镇已成为小城镇环境综合整治省级样板镇。

“六度空间”法

整治空中“蜘蛛网”

“以前我很担心,这么多电线缠在一起,一旦发生火灾,后果不堪设想,如今我再也不用担心发生这样的事了。”看到家门口的各种电线被套管后,峰江街道玉浮路的戴先生感慨地说。

由于早期规划不合理、租住人员流动大等原因,在小城镇综合环境整治中,不少地方电线私拉乱接现象严重,犹如一张张巨型“蜘蛛网”,既影响了市容市貌,又存在安全隐患。

为此,区环综委小城镇整治办直面问题,依托基层治理体系“四个平台”建设,整合“线上系统网+线下监督员”方式,着力打造“线乱拉”智慧管理平台,让“线乱拉”管理全域信息化、全程可视化。同时,发动党员干部、网格员参与其中,通过群众监督渠道,线上、线下实现“全网联动”,让违规架设网线无所遁形。“我们从高度、广度、力度、速度、深度、温度六个方面,总结了一套整治空中‘蜘蛛网’的‘六度空间’法,取得了较好效果。”小城镇综合整治办工作人员告诉笔者。

据了解,“六度空间法”是按照“强弱分设、入管入线、标识清晰、牢固安全、整齐有序、美观协调”的要求,规范传输线缆架设,清理户外架空线缆,归并整理杂乱无序线缆,消除低垂松垮线缆,整治美化线缆架设形态。通过科学界定“上改下”实施范围,明确资金分摊及委托施工方案等措施,完成弱电“线乱拉”整理任务对各运营单位的责任分解,有效改变了“空中蜘蛛网”现象。

4月20日,全市“线乱拉”整治现场会在路桥区召开,与会代表对该区在整治空中“蜘蛛网”方面取得的成绩给予了充分肯定。

“百日大会战”

整治“低小散”

为全面加强小城镇环境管理,创建整洁卫生、规范有序的乡镇环境,提升整体形象,路桥区小城镇整治办还组织开展了“百日大会战”专项整治行动。通过开展背街小巷、城中村、城乡接合部等重点区域以及道路、河道环境的卫生整治,基本实现全区无裸露垃圾、无乱堆乱放、无乱贴乱画等“脏乱差”现象。同时,结合“五水共治”,巩固提升“清三河”成效,加强河流、池塘、沟渠等各类水域保洁,推进清淤疏浚。今年以来,共清理卫生死角1657处,清理脏乱道路27万平方米,清理河道、沟渠12万平方米,环境状况明显改善。

目前,横街镇已通过国家卫生镇市级技术评估;新桥镇已通过市级卫生镇考核,峰江、桐屿、螺洋三个街道也已通过省级卫生街道暗访;蓬街镇则正在积极创建市级卫生镇。

在不断推进“低小散”块状行业整治过程中,路桥区坚持“落后产业坚决关,优质火种要保留”的原则,既倒逼而“破”,又顺势而“立”,加快排摸整治提升和小微企业园区建设。

截至目前,该区共整治“低小散”“四无”企业(作坊)1009家,其中改造提升432家,关停淘汰577家。在区委区政府的高度重视下,各镇(街道)强势推进小城镇环境综合整治工作,拆除了一大批乱搭乱建,腾出了宝贵的用地空间,共规划建设小微企业园区17个,其中在建类3个、新建类6个、拟建前期类8个。

为扶持小微企业成长,区政府出台了《路桥区关于加快推进小微企业创业园建设的若干意见(试行)》文件,就土地优惠、补助奖励、成长奖励等方面提出13项扶持措施,努力打造“小而新、小而精、小而专、小而特、小而美”的微企集群,有力助推“低小散”整治活动。

责任编辑:泮非非
相关阅读