关闭

八旬老党员的“特殊党费”

2017-12-07 09:23:18  来源:中国台州网-台州商报   作者:洪纬州 李静 陈紫艳 颜崇剑

日前,椒江区国税局党支部收到一笔“特殊党费”。这笔款项来自于一个八旬老党员之手,这是他今年第二次向党组织交纳的特殊党费。

85岁老党员一年连交两笔党费

10月20日,“小陈同志,我想再交一笔19000元的党费。”当椒江国税党务干部小陈看到手机上弹出的这一条微信时,不禁吓了一跳。“不会是开玩笑吧?是不是多打了两个零?”小陈说,“当我和同事看到是离休党员牟永甲发来时,我们所有人都震惊了,不仅是因为微信上庞大的数字,牟老一年内连续交的两笔特殊党费更让我们感动。”

今年85岁的牟永甲是该单位的离休老干部,已有66年党龄,他1949年6月参加革命,先后在部队里担任收发员、保密员、书记、参谋、秘书等职务。1978年牟永甲转业到海门财税所,在税务征管一线一干就是14年。

为什么要把这么大一笔钱交给党组织?记者不禁提出了自己的疑问。牟永甲告诉记者,尽管离开国税岗位已经25年,但他对党的建设与税收工作始终牵挂在心。

在“十九大”召开时,牟永甲认真收看聆听了习近平总书记的报告,“我深刻感受到以习总书记为核心的党中央,和广大人民心连心。”牟永甲对报告中描绘的“两个一百年”宏伟蓝图,充满期待。“这笔钱,都是我从这些年的离休金里存下来的,我想把它交给党组织,让它能为祖国的建设添砖加瓦。”

记者了解到,牟永甲交特殊党费已不是第一次,在今年“七一”前夕,为喜迎党的96岁生日,牟永甲将一笔18000元的特殊党费交给了党组织,“作为从苦难年代过来的老人,我能深切地感受到没有共产党就没有人民今天的幸福生活。”

活到老学到老,为人民服务的初心始终镌骨铭心

1978年,牟永甲转业到海门财税所,当时已是40多岁的他,面对全新的税收工作,虚心向身边同志求教,潜心专研税收书籍,凭着军人聚沙成塔的韧劲和永不服输的精神,不久就成为全局的业务骨干。现虽已是耄耋高龄,牟永甲仍把自己当作学生,早在两年前还开通了微信,坚持每天在手机上浏览时事要闻。“只有不停地学习,才会有进步,活到老就要学到老,这样才能跟得上‘新时代’的步伐嘛!”

作为一名离退休党员,牟永甲对党的赤诚之心并未因离开工作岗位而减退,他提议组建了老干部支部学习微信群,及时分享最新的政治理论知识和党的方针政策动态,并与老干部们共同关注探讨社会热点和民生问题。

去年4月“营改增”全面推开,牟永甲了解到单位所面临的艰巨任务后,主动提出想当一名志愿者发挥余热,为纳税人提供力所能及的办税引导、政策解答等服务。在牟永甲的倡议下,椒江国税的办税服务厅出现了不少银发志愿服务者的身影。

“正如党中央倡导的‘两学一做’,学主要还是为了做,目的还是为了做一个合格的党员。”牟永甲说,不管年纪多大,共产党员的信仰决不能离弃,为人民服务的宗旨决不能褪色。66年前许下的入党誓言萦绕在耳畔,恍如昨日,为人民服务的初心,他始终镌骨铭心。

责任编辑:泮非非
相关阅读