关闭

老匠人吴先金:用木头“作画”,化腐朽为神奇

2017-12-07  09:39:00  来源:中国台州网-台州商报   作者:富强/文 李昌正 一阵清风/摄

吴先金正在潜心创作根雕新作品《一人得道 鸡犬升天》。

吴先金的根雕作品。

每一个根雕作品,吴先金师傅都精雕细琢,他的手见证了他的认真与执着。

吴先金和其徒弟、非遗继承人沈华锋一起研究如何设计根雕作品。

下午两三点钟吃午饭或者忘记吃饭,对于吴先金来说是常事。

吴先金向记者展示根雕新作品《烟霞第一城》。

在仙居神仙居旅游度假区游客服务中心,里面摆放着吴先金师傅十多件经典作品。

    吴先金在睡梦中突然来了设计灵感,害怕自己睡回去会忘记。他连夜来楼下,拿起锯子聚精会神地摆弄根雕。

在仙居县城的环西南路上,有一间外观并不起眼的艺术馆,里面是琳琅满目的根雕作品,艺术馆的主人是63岁的吴先金,一位颇有名气的根雕艺术家。他独创的“花刀”技艺享誉根雕界,今年6月入列台州市非物质文化遗产代表性项目。

17岁那年,像农村的许多孩子一样,父母给吴先金找了个木雕匠当师傅,想让他学门手艺,好养家糊口。师傅是仙居白塔人,曾师从东阳木雕大师杜云松,其凿花技术享誉十里八乡。

一般人当学徒至少3年才能出师,吴先金因肯钻研,到第二年已能独立完成较为复杂的凿花作品。3年学徒期满后,他开始揽活,并凭着过硬的凿花技艺赢得了客户的肯定。

吴先金说,根雕是大自然给予的宝物,要用心去创作。不同的作品耗费的时间不一样,有几个月的,也有1天的。一般来说,制作一个根雕要经过选材、风干、浸泡、剥皮、雕琢、打磨等多道工序,每件作品都会因形象不同而被赋予不同名字。

天分、悟性加上经验积累,让吴先金对根雕有了更深的理解。

多年下来,他的作品都是在保持原生态的基础上创作的,因此保留着天然的韵味。说起自己的根雕,他如数家珍,他抚摸着一件件作品时,就像对待自己的孩子。

他说,他的梦想是想要一个根雕博物馆,让更多的人了解根雕艺术,他还希望让根雕走进校园,让根雕更好的传承下去。

责任编辑:泮非非
相关阅读