关闭

飞龙湖生态区:打造高品质的“台州西湖”

2017-12-07  10:50:39  来源:中国台州网-台州日报   作者:黄方考/文 路桥区飞龙湖生态区建设管委会/供图

> 飞龙湖生态区效果图

> 飞龙湖生态区航拍照

> 刚刚通车的内环南路

> 文旅中心效果图

> 城市CBD区块效果图

> 和合山庄效果图

> 建设中的飞龙湖2号小区

【核心阅读】

位于市区几何中心的飞龙湖生态区,是台州市绿心生态区总体规划的核心区块,也是路桥展现城市新形象的重要窗口和未来经济发展的重要增长极。

路桥区以PPP模式为引领,以生态文化旅游和城市商业核心区为驱动发展双引擎,全力打造飞龙湖生态保护核心区、旅游文化项目核心区和城市CBD商务核心区等三大核心。

目前,飞龙湖主体湖面已形成整体,生态保护核心区快速成型,旅游文化核心区加速筹备,城市CBD商务核心区稳妥推进。安置房、道路、景观绿化等配套工程,正在有条不紊地顺利推进。

冬日的飞龙湖生态区,有种别样的风情。

狮子山倚水静立,飞龙湖波澜不惊。站在南端的亲水平台远眺,西侧苗圃尽收眼底,高高低低的树木,与远处青山间粉墙黛瓦的民舍遥相呼应,错落有致,别有情趣。清冷的风带着些许寒意,从湖中央扑面而来,几只白鹭在湖边低徊,羽翼优雅地掠过水面,漾起片片涟漪。

12月4日,记者来到正在按照5A级景区标准建设的飞龙湖生态区,呈现在眼前的,就是这样一幅美妙的山水胜景。这片被誉为“台州西湖”的水域,已经勾勒出雏形,按照规划,再过几年,她将成为台州城市中心一处集景观、休闲、居住、商业等功能于一体的“高品质环湖中央生态区”。

>>> 城市中心建设生态区

为什么要在城市的中心,投入巨资建设这样一个生态区?

撤地设市以来,中心城市首位度不高一直是台州经济社会发展的一大短板。同时,飞龙湖生态区所处的路桥桐屿区域曾长期遭受水灾困扰,当地群众多次要求建设相关的调蓄工程。

“飞龙湖生态区的建设,不仅可起到储水、防洪与排涝的作用,为城市提供了后备水源;同时,生态区还将极大地推进椒黄路三区融合,促进台州城市发展,提升台州中心城市首位度和竞争力。”飞龙湖生态区建设管委会主任黄直诚说。

2009年,经省发改委核准,我市正式立项栅岭汪排涝调蓄工程项目。工程包括湖区、隧洞、河道、闸四大建设内容,建成后将把原有50公里的排涝距离缩短到8公里。

2013年1月,省政府批准成立台州市绿心省级旅游度假区,同年8月,栅岭汪排涝调蓄工程的核心组成部分绿心桐屿低地调蓄区命名为飞龙湖,正式开始飞龙湖生态区项目的推进与建设。

“当时的定位,就是要把飞龙湖生态区打造成‘城市的绿色客厅’、中高端的城市旅游休闲综合体。”飞龙湖生态区建设管委会副主任颜海坚说,建设之初,管委会就明确了“规划为纲、项目带动、基础先行、生态培育、文化引领、打造精品”的指导思想,通过公开国际招标,深圳市建筑设计研究总院中标编制本片区城市设计概念规划和控制性详规。

2016年,区委书记潘建华在区六届一次党代会报告中明确提出,飞龙湖片区要按照5A级景区标准,加快推进旅游文化和商业核心区标志性项目建设,完善道路绿化、安置小区等基础配套,全力展现“秀水、青山、新城”特质,打造成“台州的西湖”、城市转型发展的标杆。

>>> 狮子山下书写新传奇

近年来,在路桥区委区政府的领导下,飞龙湖生态区建设管委会精心谋划、克难攻坚,河、湖、洞、闸、路、宅六大工程齐头并进,书写出了狮子山下新传奇。

飞龙湖生态区位于台州市区的几何中心——绿心桐屿片区,是栅岭汪排涝调蓄工程的重心所在,水域面积1.8平方公里。目前,飞龙湖生态保护核心区正在快速成型。

“核心区块以湖、河、洞、闸为主要建设内容的飞龙湖排涝调蓄工程项目已基本完成。”飞龙湖生态区建设管委会副主任陈江告诉记者,湖区目前已完成98%面积的开挖,湖面已形成整体;排涝河道(下分水河和高新河)完成70%;与湖区相连的栅岭汪隧洞已完工并初步具备排涝功能;新建的1号闸完成桩基工程,4号闸已完工。

同时,旅游文化核心区也在加速筹备。管委会坚持“规划引领、拆迁先行、用地保障”,全面推进文旅中心建设,目前正在申报土地农转用相关手续。加快文旅中心用地上所涉及到白墙村、新龙岙村的拆迁和安置小区建设。

此外,城市CBD商务核心区也在稳妥推进。双水路、腾达路、经二路计划2018年开工建设。

飞龙湖生态区建设是实干的主战场,目前已完成征地9354亩,租地3370亩,完成协议签订1785户,安置面积55.69万平方米,其中市场化安置协议签订215户,安置面积54420平方米,金额40564万元。坟墓迁移1600座,发放失土农民养老保险补助款3499万元。

>>> 高效率优化配套设施

在高质量推进主体工程的同时,管委会高效率优化湖区道路、安置房小区、景观绿化等配套设施建设。

目前,湖区“四路”框架已初步形成,内环南路主线已通车,正在进行辅线配套设施建设;环湖东路将于月底实现通车;现代大道由市基投统一建设,已完成交地路段的路基填筑;桐江大道已列入开工计划。其他路网规划也在顺利进行。

民生优先理念,贯穿了飞龙湖生态区建设的整个过程,加快推进安置小区建设,是飞龙湖生态区建设的重中之重。

“目前1号小区第一组团已完成主体结构;2号小区一期已通过建筑初验,正在进行小区的配套施工,二期共和安置小区已完成项目规划许可证审批,确保年底前开工。”飞龙湖生态区建设管委会副主任邱晓华说,“6号、7号小区正在进行主体结构施工。”

12月4日,记者来到与湖区相邻2号小区一期工地。眼前的一排排三层排屋,有的四间一幢,有的六间一幢,排列整齐,黄白色调的外立面,在阳光下非常醒目。工地的负责人说,他们正在进行小区景观绿化以及小广场的施工,元旦前能完工。

该小区是为桐屿街道丁前村建设的安置小区,共有92栋474间房,总建筑面积9万平方米,总建筑高度11米,均为3层框架结构。

“我们村民都很想早日搬进新房。”丁前村党支部书记杜广华说,“房子就在飞龙湖边上,5A级旅游风景区成了‘后花园’,大家都很期待。”

据了解,今年1号小区第一组团的目标任务是完成投资1.5亿元,2号小区完成投资1亿元,6号小区完成投资3.5亿元,7号小区完成投资3亿元,均已超额完成年度目标任务。

此外,环湖景观绿化工程,将按照山水城融、南扬北抑的设计理念,从南往北,围绕热烈、活跃、宁静三种氛围进行建设。

据管委会负责绿化建设工作的党组成员金华锋介绍,77万平方米的环湖公共绿化景观工程东片本月已开工,计划于春节前部分节点出形象;20万平方米的内环南路景观工程,目前已完成道路中央隔离带绿化,道路机非隔离带绿化正在进行,年底前可完成道路内绿化工程。

>>> 大手笔签约149.75亿元PPP项目

11月27日,由浙江省建工集团有限责任公司、北京盛世宏明投资基金管理有限公司、成都置信实业(集团)有限公司、上海欧筑投资发展有限公司4家社会资本组成的联合体成功中标的飞龙湖生态区PPP项目,政府与社会资本合作正式签约。

该项目是路桥区采用创新金融架构运作PPP项目的重要举措,也是我市目前最大的片区开发及景区联动开发PPP项目,计划投资149.75亿元。

2016年10月,路桥区政府授权管委会通过招标程序,选取上海同济工程咨询有限公司作为飞龙湖生态区PPP项目的咨询服务机构,对该项目进行总体策划。

“做方案的前期,我们就用了6个月的时间。”负责该项目的上海同济工程咨询有限公司部门经理方奇告诉记者,“与社会资本方进行的项目谈判,又用了3个月时间。”从去年10月到今年11月27日,经过14个月的艰苦工作,飞龙湖生态区PPP项目终于瓜熟蒂落。

飞龙湖生态区PPP项目由政府与社会资本共同组建项目公司,负责项目的投融资和建设运营。浙江路桥飞龙投资开发有限公司,作为政府出资方代表与社会资本共同出资组建PPP项目公司,参与公司决策并对其行为实施内部监管。

据介绍,飞龙湖片区PPP项目采用“存量融资+基础建设+文旅招商”的模式。按照飞龙湖生态区打造5A级景区的目标,文旅中心是开发的核心需求。PPP方案将文旅中心与存量融资和基础建设捆绑,利用存量融资和基础建设的收益反哺文旅中心,带动文旅中心投资落地。

“在启动PPP项目之前,片区开发涉及的部分项目,包括飞龙湖1号、2号小区、环湖东路及财富大道、内环南路(路桥段)等已在实施建设,这些项目就是存量项目。”飞龙投资开发有限公司董事长兼总经理余文宝说,“飞龙湖生态区目前正在实施建设的存量项目有4个,总投资约31.67亿元。”

另外,飞龙湖计划实施的新建市政、安置房及公共绿化项目有18个,总投资约83亿元。文旅中心计划招商投资20亿元,文旅中心配套道路投资15亿元,融资、投资、建设、运营、维护均由PPP项目公司承担。

今年8月31日,常务副省长冯飞曾专门为飞龙湖生态区PPP项目批字:“请省发改委阅研并支持,此PPP项目的复合模式应关注。”

“2018年将是飞龙湖生态区建设的关键一年。”黄直诚说,“我们将切实按照区委、区政府的要求,紧紧围绕五年内把飞龙湖生态区建设成为5A级景区的目标,充分利用飞龙湖生态区具备的城市核心区域优势和环湖依山的自然禀赋,形成生态文化旅游和城市商业核心区双引擎驱动发展,全力打造飞龙湖生态保护核心区、旅游文化项目核心区和城市CBD商务核心区等三大核心。”

据悉,飞龙湖生态区PPP项目预计将带动超过500亿元的固定资产投资和170亿元商业投资,助推飞龙湖生态区打造成兼具调蓄性、景观休闲性、文化性、城市发展经济性与生态功能性与一体的“高品质环湖中央生态区”,进一步促进城市核心区旅游、生态、居住、商业、环境功能的全面提升。

路桥区委书记潘建华说:“当前,路桥正处在裂变加速期、发展黄金期。飞龙湖生态区是路桥展现城市新形象的重要窗口和未来经济发展的重要新增长极。飞龙湖生态区PPP项目的合作,是路桥片区式开发模式的一次创新探索,更是优质产业资本与黄金资源项目的一次战略联姻,具有里程碑式的战略意义。”

责任编辑:泮非非
相关阅读