关闭

南屏:多元助跑 打造“最多跑一次”亲情版

2017-12-07  15:25:40  来源:中国台州网-台州日报   作者:胡春雷 徐平

11月15日,星期三,早上7点半,天台县南屏乡设在城区的便民服务点就热闹起来。和往常一样,每个星期三上午,该乡的便民服务窗口工作人员就会来到这里,为进城的农民代办相关手续。

居住在城区的郑立林是该乡板桥村人,此行他想办理慈善救助。他递上了准备好的身份证、户口簿、银行存折等资料。工作人员戴敏敏对资料进行核对后,告知郑立林补助款项的金额,以及打到存折上的时间。

南屏是个山区乡,从县城到乡政府有24公里左右的路程,目前全乡有1/3人口在城区打工、经商。为方便进城群众办事,该乡梳理出74项“最多跑一次”事项,将星期三定为“进城服务日”,提前30分钟上班,在城区设置的固定服务点集中受理。

为深入推进“最多跑一次”改革,南屏乡针对老弱病残等特殊群众,建立以村网格员、驻村干部等为主要对象的“助跑员”队伍,制作助跑卡,一旦接到群众需求电话,立即帮助办理,实现“亲情零跑”。

来自幸福新村的“助跑员”王金淼带着村民许绪人准备好的办理残疾人“两项补助”的有关资料,来到民政窗口。由幸福新村去乡政府,路途较远,还是到县城方便。许绪人因行动不便,就委托王金淼代为办理。工作人员核对完资料,输入省电脑系统,表示经过村里7天公示,无异议的话,补助款将在下个月初打到当事人的存折上。

“有了这张助跑卡,真的太好了。”当王金淼在电话中告诉他手续已办好的消息时,许绪人连声道谢。

责任编辑:泮非非
相关阅读