关闭

风景“营销”术

2017-12-07  15:27:38  来源:中国台州网-台州日报   作者:鞠贵芹

刚刚过去的这个周日,笔者为去哪儿玩纠结了好一阵子。笔者也曾想到去南黄古道看红叶,但因为孩子上绘画课而打消了念头。假如去了,还能赶上一场国际性节会呢!

12月3日,2017浙江省国际古道登山节暨天台山第七届红枫节开幕。这次活动,就是以天台县南屏乡南黄古道为“大本营”的。而南黄古道,笔者以前去过,那时南黄古道声名鹊起,只是还没有国际性活动在这举行。

枫叶红了,这就是景。银杏黄了,这也是景。眼下,各种以“叶”为主角的景点,纷纷搞起了“营销”。

先说说外地的事吧。上月中旬,笔者去了湖州长兴的十里银杏长廊,那里古树不少,可惜树叶落得早,我们去得晚了一点。尽管如此,冲着黄叶去的人还是不少,乡村小道上游人如织。

接下来的这个周末,就是12月10日,浙江马拉松精英赛暨全国媒体人马拉松挑战赛在温州文成举行。同时举行的,还有媒体采风和“百名记者百篇稿、百名记者百张照”评选活动,请全国媒体人赏红枫、游古道、观飞瀑、察人文。从本质上看,这也是以景以赛引人的活动,也算是风景“营销”的一种手段。

再说说咱们市内的事。以赏叶为主的景点,南黄古道是“营销”得比较成功的。“北有香山红叶,南有南黄古道”,据说这条旅游线路是驴友最早发现的。由于受网友、驴友热捧,南黄古道被列为全国八大赏枫基地之一。

在主城区,市府大道的银杏叶,也成了深秋一景。为了保留观赏性,很多人建议掉落的树叶不要扫,可见大家对这种景致的喜爱。黄岩九峰公园,也有红枫满树,深红的颜色格外漂亮。只是可惜得很,这些地方没有成为有名的风景点。

说了这么多,综合咱们周边的景点与事例,可以看出,凡是有名的“树叶”、出名的风景,背后必然有好的营销。而营销的手段,多种多样。

其一,举办节会。最近这些年,各种节会特别流行,桃花节、油菜花节、杜鹃花节、枇杷节、杨梅节、蜜露桃节、柑橘节、文旦节……以节会为媒介,宣传当地的景观或特产,是一种重要“营销”手段。一些名气不大的景点,或是农业特产地,因此慢慢地影响大起来。就像南黄古道的红枫节,2011年举办第一届,当时人气没那么旺。但坚持办下来,并不断创新营销手段,影响力就大了。

其二,添加元素。节会本身,吸引力总是有限的。就比如油菜花节,今年是这么一片,明年还是这样一片,大抵不会引人多次前来。而在油菜花节中不断加入“亮眼”元素,比如增加稻草人、动漫人物,就会让一成不变的风景变得活泼,成为吸引人的新亮点。温州文成的马拉松赛事,其实是传统采风活动的升级版,就是在媒体采风的同时,加入“马拉松”这样的时髦元素,让风景“营销”变得更易被人接受。

今年南黄古道红枫节,同时举办浙江省国际古道登山节,邀请国际友人来参赛,无疑是为传统的赏红枫活动增加了新鲜内容,同时借国际友人向全世界宣传南黄古道的红枫。对内树立品牌,对外扩大影响,真可谓一举多得。

其三,巧借外力。风景的“营销”,除了经营者加强宣传以外,还可以巧借外力。在这方面,天台设立天台山旅游日,并规定当日游览天台山的游客免门票,这真是明智之举。借众多游客之口,向外宣传天台山,比自我推销更有成效。今年9月23日起,神仙居景区对中国摄影家协会会员和省级摄影家协会会员,实行免门票、免索道票的优惠政策。这一招,真是巧妙!摄影家来创作,首先是加深了对景区的认识,其次是作品公开之后,无形中就把神仙居最美的景色带给了大众。

其四,完善服务。“营销”风景,目的是增强吸引力,让更多人慕名前来。其背后隐含的问题是:你得有足够的能力来应对人潮。解决这个问题的措施,从正面来看,也是一种“营销”手段。今年南黄古道红枫节期间,天台专门投放11辆豪华中巴车,开通旅游客运专线,解决游客出行问题。这个措施,让人觉得暖心,最起码,你能感受到当地为游客着想的一片热情。

风景处处有,如何“营销”是学问。希望我们台州的风景,能吸引更多游人。

责任编辑:泮非非
相关阅读